首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业政策引导资金流向

2011年01月31日 10:24 来源: 北京晨报 【字体:

  上周A股市场在震荡中重心上移,高铁、水利建设等产业政策扶持的板块均涨幅居前。

  近期A股市场的热点具有两个显著特征:一是备受产业政策调控影响的地产股、银行股反复走低;受益于产业政策的高铁概念股、水利建设股纷纷走高。由此折射出,产业政策已成为资金取舍筹码的重要标准。

  二是高估值品种难以得到资金认同。上周新股的表现体现得尤其明显,除了个别新股尚能保住发行价没有跌破外,大多数新股均出现上市首日“破发”的现象,这意味着,当前市场存量资金依然不看好高估值品种。天晟新材(300169)杰赛科技(002544)等少数新股的股价之所以仍能保持在发行价之上,主要原因在于这些公司的主营业务前景比较乐观。由此折射出,只要有产业前景,市场对适量的高估值还是可以容忍的,但一定要有乐观的产业成长前景。

  在当前A股市场背景下,只要选择好投资主线,不仅可以化解大盘短线调整的风险,还可以获得较高的投资收益,水利建设股、高铁概念股就是近期的投资主线。因此,在操作中,投资者可密切关注这些具有清晰做多主线的个股,并举一反三,推导出未来的市场热点。目前来看,拥有广阔产业前景的投资主线,除了前面提及的水利建设股、高铁概念股外,还有两类:一是环境保护、核电、水电、新能源等符合国家产业政策趋势的领域,如东方电气(600875)中国南车(601766)葛洲坝(600068)等已经在上周有所活跃。类似的还有水电设备股浙富股份(002266),风电设备股湘电股份(600416),核电设备股南风股份(300004)江苏神通(002438)中核科技(000777),特高压受益概念股中国西电(601179)等。环保股中的盛运股份(300090)桑德环境(000826)等也可进行积极跟踪。

  二是产业拐点有望浮现的品种。随着保障房建设的如火如荼展开,以及大型基础设施建设的推进,水泥产业的需求依然旺盛,盈利拐点有望出现,对海螺水泥(600585)巢东股份(600318)亚泰集团(600881)等个股可进行跟踪。同时,随着国家提升对煤炭的安全标准,意味着煤炭机械板块有望形成业绩拐点,山东矿机(002526)郑煤机(601717)林州重机(002535)等值得关注。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册