首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须跳出“三农”看水利

2011年01月31日 10:26 来源: 人民网 【字体:

  今年的中央一号文件,聚焦水利改革发展,响亮地提出“力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面”。这为我们今后的水利改革发展指明了方向。其振聋发聩处在于,它第一次明确无误地告诉世人:水利是“经济社会发展不可替代的基础支撑”,而不仅仅是以往我们认为的“农业之命脉”。

  众所周知,洪涝灾害频繁仍然是中华民族的心腹大患。从大禹治水至今,除患兴利是水利建设的主题。不过,随着社会发展,水利建设面临的任务和治水手段有所不同。比如,在上世纪80年代之前,水患的主要表现是洪涝灾害,加强水利建设的主要目标是防洪抗旱。进入90年代后,国家对水利的认识提高到“水利是国民经济的基础设施和基础产业”的高度。在今年的一号文件中,更是把水利提到新高度:“是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性”。

  各地如何在数年内从根本上扭转水利建设明显滞后的局面?了解淮河治理的历史与现状,有特别典型的标本意义。

  淮河流域位于我国中原腹地,人口占全国1/8左右,1300多万公顷土地,80%处于洪水威胁之下。从16世纪到新中国成立之前的450年中,每百年平均发生水灾94次,旱灾59次。每次灾情发生,流离失所的灾民不计其数。1950年毛泽东同志发出“一定要把淮河修好”的号召,淮河成为新中国成立后由中央政府组织治理的第一条河流。此后,淮河流域迅速成为国家的棉粮仓。

  然而几十年过去了,我们的水利设施长期停留在“吃老本”的状态。特别是进入新世纪(002280)以来,由于农村取消“三提五统”、大量农村劳动力外出务工、粮棉作物赢利占农民收入的比重急剧下降等原因,传统的农田水利建设投入和维护机制遭遇前所未有的巨大挑战,严重滞后的农田水利建设影响到农业稳定发展和国家粮食安全。

  坐吃山空。时至今日,“吃老本”已难以为继。一号文件首次聚焦水利建设,无疑为新一轮的水利建设高潮拉开了序幕。未来10年水利投资将超4万亿元的规划,就是例证。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册