首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年中央1号文件锁定“水利”说明了什么

2011年01月31日 10:28 来源: 人民网 【字体:

  中共中央、国务院近日印发了《关于加快水利改革发展的决定》。这是新世纪(002280)以来连续第8个中央一号文件。文件提出,水是生命之源、生产之要、生态之基。不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。文件提出,力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。(1月30日《人民日报》)

  俗话说得好,民以食为天,食以水为先。水是生命的源泉,是社会、经济发展必不可少的资源,是人类文明和社会进步的基石。我国是一个水旱灾害十分频繁的国家,同时也是水资源短缺的国家,水利对社会的稳定和经济的发展有着特殊重要的作用。

  正因如此,早在延安时期,毛泽东就提出“水利是农业的命脉。”的科学论断;新中国成立后,毛泽东从治国安邦、造福人民的高度,把长江、黄河、淮河、海河等大江大河的治理与开发摆到了重要工作日程,并为之倾注了大量的心血,做出了一个又一个重大决策。其中,“一定要把淮河修好”“把黄河的事情办好”“一定要根治海河”治理长江和修建三峡工程以及南水北调的伟大构想,无一不是指导水利工作的真知灼见。

  特别是改革开放以后,党中央提出“水利是国民经济的基础设施和基础产业。”八届全国人大通过的《纲要》,又把水利摆在基础设施建设的首位。从“农业的命脉”到“基础设施和基础产业”,再到“基础设施建设的首位”,这表明全党、全社会对水利的认识有了一次又一次飞跃,为推动我国水利事业发展奠定了坚实的思想基础。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册