首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一号文件抓住三农薄弱环节需增加制度设计

2011年01月31日 10:43 来源: 人民网-理论频道 【字体:

中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师、党委书记孔祥智

  编者按:29日,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》作为今年中央一号文件已经公布,这是新世纪以来中央指导农业农村工作的第八个中央一号文件,也是新中国成立以来中央首个关于水利的综合性政策文件,引起了中外媒体的广泛关注。文件出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的新政策与新举措。中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授接受人民网理论频道记者独家专访,对今年的一号文件进行了权威解读。

  出台背景:一号文件抓住三农薄弱环节 水利成为经济社会发展的短板

  2010年是个多事之秋,旱灾、水灾、泥石流、粮食安全、通货膨胀等诸多问题,然而,今年的一号文件将话题首次集中在水利建设上,对此,中央出于什么重大战略考虑?为何中央选择这个时候出台水利建设的综合性文件,其中有什么样的背景和考虑?

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,党的十七届三中全会决定和7个中央一号文件已对农村改革发展作出了系统部署,“三农”政策体系和制度框架已初步形成,今后在不断强化和完善现有政策的同时,选取影响全局的薄弱环节和重大问题逐个突破。今年中央一号文件以水利改革发展为主题,就是要抓住当前水利这个薄弱环节。

  中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授认为,当今的水利建设已成为我国经济社会发展的短板因素,无论从历史上的经验还是当前的现实情势看,水利建设已刻不容缓。

  首先,从历史上看,由于地理条件和资源条件的特点,水患和旱灾交替进行,水利建设一直是历朝历代农业发展的基础,也是每一个朝代发展农业需要重点治理的工程。中华民族最早的传说之一就是大禹治水。早在2000多年前,我们的祖先就给我们留下了都江堰这样伟大的水利工程。这种状况到了现代社会不仅没有改变,反而由于人口的大量增加,以及工业化、城市化导致的耕地面积的减少和用水量的大幅度增加而变得越来越严重,水利成为制约我国经济社会发展的短板因素,已经到了不能不治理的时候了。

  其次,近年来,我国各种自然灾害频繁发生,成灾面积和由于灾害造成的损失每年都在增加。问题的严重性还在于,不仅传统的北方旱作区缺水,南方水浇条件一向较好的地区也出现了缺水现象。并且,在旱灾到来时,工程性缺水是成灾的最重要因素,这就为当前的水利建设提出了新的要求。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册