首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯良好愿望与现实差异并非简单

2011年01月31日 10:47 来源: 中国网 【字体:

  2011冬季达沃斯论坛的主题为新形势下的共同准则,即将基本价值观和共同标准转化成推动未来的积极力量,拥有一个新的全球一体化意识。但是在全球通胀、通缩错综复杂的经济形态下,达沃斯所倡导的共同准则不仅难以实施,并且混乱了许多问题实质,使得全球应对和协调更加复杂。

  自从2007年以来,新型金融危机导致的年度局面更加交缠、复杂而困惑,2007年是新型金融爆发之年,2008年时新型金融危机恐慌之年,2009年时新型金融危机应对之年、2010年时新型金融危机复杂之年,2011年则是新型金融危机更复杂之年。2011年冬季达沃斯论坛的局面更为复杂,简单的议题、肤浅的讨论,尤其是本质未有清晰判断性的论证将难以找到答案和得到结果。

  共同准则的国家资质识别发生错觉乃错乱

  2011年冬季达沃斯论坛所提出的宗旨和原则是一种世界经济的良好愿望,然而现实环境与状况并非如此。2010年世界经济相对乐观面突出,各类机构对经济预期的水平在2.4-3.1%之间,经济增长指标折射出对经济复苏态势的期待。尤其是年底各类回顾与展望性会议的论点认为:发达国家发生所谓金融危机以来,全球经济格局已经发生转变,发达国家为主的趋势已经由新兴市场国家所替代,尤其是本届达沃斯论坛有人提出将我国新兴市场地位的新论点,这种舆论并非是真实的反映,相反调侃性和错觉面突出。尤其值得关注世界经济复苏深层次和结构性问题,经济复苏的代价巨大中期暗藏风险甚至危机可能。全球各国超常规的投放带来今天经济增长利好局面,不仅不值得欣慰,相反值得警惕和防范。

  一方面是宏观调控的经济把握思维方式已经严重扭曲,正常经济数据背后的不正常投入已经导致判断标准扭曲,流动性过剩之下的回归被误解为收缩、下降,这不仅带来政策调整的难度,更使调整缺少正确的基点把握,正常性已经十分混乱,错觉导致识别发生问题、判断偏离常规。另一方面是经济合作模式及协调差异裂痕扩大,国家资质之间的不平衡进一步扩大,而非缩小。仅从货币制度的角度看,没有新型金融危机之前,我们认定的全球货币格局是三足鼎立,即美元欧元日元平分天下,均衡市场结构,但是经过新型金融危机之后的当今,全球货币制度格局定义为美元回归一只独霸货币制度,欧元无法与美元抗衡,英镑跃升为第三季货币地位,替代日元成为全球第三大货币体,四大主要货币之间的差异进一步扩大,美元已经没有竞争对手,相反合作伙伴进一步加强和扩大,美元和日元货币的全球化默契局面已经延展到英镑即将为美元新的战略联盟和伙伴,英国已经明确将不加入欧元,未来德国等欧元区国家也面临分崩离析完结的可能。美元一支独大的格局将会随着欧元可能崩溃而更稳固和稳定。包括经济竞争在内,全球格局并没有根本性的改变,即使经历了一场新型金融危机的发达国家遭受严重打击,发展中国家的竞争力趁势在上升,但是发展中国家的实力和势力并没有达到与美国经济和发达国家经济竞争力的较量和均衡状态。至今发达国家拥有的是经济存量的优势,尤其是制度优势至今没有改变。而发展中国家只有速度和规模的优势,并没有实现势力和实力的竞争性。发达国家依然是高收入国家群体,发展中国家,包括新兴市场国家只有中等收入水平,国家资质无改变是现实,共同准则的基点识别是关键。尤其是面对我国敏感点和焦点,我国的全球经济角色舆论目前只关注到中国经济总量和发展速度,但忽略了我国的人均产值、教育水平、产品质量等指标还处于相对落后的水平。而美国应该对全球经济承担更大的责任,我国更应该把注意力放在改变自己和增强自己,积累更高的能量,这种把握才是比较贴切的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册