首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“珠三角9市合并”传言是“大手笔怪胎”

2011年01月31日 10:47 来源: 观点中国 【字体:

  28日,广东省委新闻发言人郭跃文郑重表示,近日外媒广泛转载“珠三角9市合并”的报道严重失实,广东省委省政府绝对没有合并9市的意图。(1月28日 新华社)

  广东省委新闻发言人对此失实传闻迅速表态,既进行“正视听”,也起到了重大事件新闻发言人应有的作用。问题在于,这则很离谱的新闻为何会在海外人云亦云般流传,后又出口转内销?据外媒称,其新闻来源援引广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明的话,马向明当即于27日澄清,当时接受外媒采访时他说的是珠三角功能上的融合,而非行政区域上的合并(见第一财经网2011年1月28日)。显然,功能融合与行政合并是两个不同概念,前者正是国务院《珠三角地区改革发展规划纲要》所着力推进的目标。所谓“珠三角一体化”也由此而来。而为推进珠三角一体化,广东省政府于2010年出台了包括基本公共服务、产业布局、基础设施建设、环境保护、城乡规划等五个一体化规划。推进珠三角一体化,根本目的是要充分利用珠三角资源,共建共享,发挥珠三角更大的效益,增强珠三角的核心竞争力。但为何外媒会曲解了总规划师的意思,使“珠三角9个市合并”以讹传讹?分析个中原因,除了媒体采编人员采访功夫不扎实外,也与某些浮躁空气有关。

  实际上,近来,华夏大地一股以“大手笔”跨入十二五的空气已在弥漫。比如媒体云,河北两会酝酿打造环首都新城,于2011年开始实施。据悉,单从GDP看,相当于再造一个新的首都;还有不少城市在规划“铁路大跃进”,投资额之巨吓死人。也有媒体透露,早在2010年底,有7个省市负责人先后拜会国土资源部,与部门负责人面谈,并以“部省合作备忘录”等形式,为各省“十二五”期间的用地争取政策空间(见21世纪经济报道2010年12月15日)等等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册