首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权信用降级 美国还有多远?

2011年01月31日 11:08 来源: 人民日报 【字体:

  标准普尔将日本主权信用降级了!消息传出,日本股市和日元应声下跌,正在瑞士达沃斯讨论的专家们也吃了一惊。有经济学家认为,负债累累的日本被降级本来并不值得惊讶,但市场担心的是欧洲以外的其他发达经济体评级也有下调风险,日本之后的下一个甚至可能是美国。

  新发国债超税收

  负债超过国内生产总值两倍,发达国家中最高

  标准普尔1月27日宣布将日本长期国债信用评级从目前的“AA”下调一档至“AA-”,这是时隔8年零9个月后,日本首次遭遇主权信用评级降级。消息传出,日元兑美元汇价一度跌落近1%,日经指数28日下跌了1.13%。

  实际上,标准普尔去年已经在考虑给日本降级。2011年度日本政府预算中,税收为41万亿日元,而国债发行额为44万亿日元。据财务省29日推算,由于社会老龄化导致的社会保险费用攀升等因素,如果不提高税收,3年后国债发行额将超过54万亿日元。日本的政治评论家称,这种异常状态已经连续两年出现。

  目前,日本的负债已经超过其国内生产总值的200%,在发达国家中最高。近日公布的数据显示,2010年度日本国家债务余额估算值约为943万亿日元,国民人均负债接近800万日元,如果国家债务按这一速度膨胀,最快将于2012年突破1000万亿日元。

  有日本媒体认为,是欧洲的财政问题波及日本引发了降级。反过来,日本主权信用被降级,欧元区国家对债务危机的担忧恐将进一步加大。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册