首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忽闻地产商被惯成哲学家

2011年01月31日 11:08 来源: 沈阳日报 【字体:

  近日读到一篇评论,说“中国房地产商被惯成了哲学家”,点击率相当高。

  中国不多产哲学家,惯一惯就能“惯”出一大群哲学家来,显然不合事实。

  应该说,房地产商从未像今天这样受社会关注,成为中国当前最活跃的商人阶层,原因是“房地产之乱”,并因此导致围绕房价为中心的“住房难”问题;围绕“灰色”为中心的腐败问题;围绕地方财政为中心的征地问题;围绕房地产商暴利为中心的形象问题;围绕住房为中心的情绪问题……全部纠结在一起。毫不夸张地说,“房地产之乱”与诸多社会矛盾存在着直接或间接的关系,很多人都认为自己是这一乱象的受伤者,转过头来将怨气撒在房地产商身上。可在这种情况下,像任志强这样的房地产商却在公开场合说起话来无所顾忌,不时抛出雷语,一再挑战公众的心理承受力和平均智商。

  不否认,房地产商说的话,有些暴露出贪婪、无耻的嘴脸,有些则颇有哲学气质,记得潘石屹谈慈善时就说过有些哲学意味的话:创造财富像呼吸,光进不吐就憋死了。为什么房地产商说话会显得如此好坏两极分化?其实无他,是因为房地产商拥有大量的财富,不可避免地变成社会里有话语权的人,而有话语权的人说的话天然地会被关注,有话语权的语言天然地容易成为“哲学”,于是房地产商可就像“哲学家”了。

  当然,从另一角度看,经济不独立,思想难自由。房地产商敢在公开场无所顾忌地说话,是因为他们比常人拥有更多的自由。跟普通人、甚至学者文人比,房地产商腰缠万贯,衣食无忧,少一些自由思想被经济绑架的情况,也就比常人多一些自由的空间,做一些想做的事,说一些想说的话,写一些想写的文章。如果不为生存奔忙的房地产商还有些精神追求的话,多读点书,多想点问题,像冯仑那样写点有哲理的书,我看完全可以从这个阶层产生一些有哲学气质的人,至少是——吃饱后做个有修养的人。

  还有,一个人一旦成功,就容易成为榜样,也容易成为经验传播者——好为人师。当“好为人师”成为一种赚钱的好买卖时,就越发有冲动。现在,商界里有很多人正在努力做“人生导师”,像俞敏洪、马云李彦宏、柳传志、李开复等都成了人生导师。不过,事业成功还不够,还要能说会道,最要紧的是要能时不时飙几句有哲理的话,搞得像个哲学家一样,让年轻人佩服得五体投地,不能永远停留在暴发户的水平。

  房地产商也是成功的商人,照说也有资格做青年人的人生导师。而没有话语权的人,说了一辈子有哲理的话,仍然不可能被认为有哲学气质,就像倪萍新书《姥姥语录》,很有哲理,可要不是转借了倪萍的话语权,又有谁会在意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册