首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样读定期报告选基金

2011年01月31日 11:09 来源: 中国证券报 【字体:

  基金公司定期公开发布的投资报告,是基民了解基金的一个重要途径,但报告通常篇幅很长,内容很多,到底该将哪些章节作为研读重点呢?

  也许你首先想到的是介绍基金经理的章节,但要仅凭那寥寥数语对其能力进行分析判断,实在是勉为其难。也许你想到去看“投资策略和运作分析”以及“管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望”这两个章节,但笔者提醒你,基金公司出于顾忌竞争对手,保护商业秘密的考虑,通常不可能在这里透露太多实情。也许你还想到去读“资产组合情况”,但由于报告发布时间与报告披露的情况相差了近一个月时间,换手率又普遍处于偏高状态,报告里所反映的与实际情况恐怕出入不小。所以,读报告不应仅仅了解那些可能已经时过境迁的静态情况,而应该将研读重点放在“前十名股票投资明细”以及“累计买入股票明细”和“累计卖出股票明细”这些章节,目的是分析研判基金经理的理财能力和操作风格。当仔细读过几份后,你就可以发现投资报告已经客观真实地反映了以下三种情况:

  第一种:通过“前十名股票投资明细”发现,与其他公司同类基金持仓大同小异,无非是招商银行(600036)中国石化(600028)、宝山钢铁之类家喻户晓的“白马股”;从排序情况和占基金资产净值比例大小的关系看,不同股票间差异很小,第一重仓股与第十重仓股间相差不足一倍;报告期内累计买入和卖出股票明细显示该基金很少实施操作。那么,这些情况无疑在告诉你,该基金经理很可能选股择时能力不强,业绩通常不温不火,稳居中游。你如果不在意市场短期波动,志在谋求长期回报,这应该是不错的选择。

  第二种:前十名股票投资明细中有相当一部分,或是正被市场追捧的热门股,或是目前的冷门股;从排序情况和占基金资产净值比例大小的关系看,不同股票间差异很大,通常前三名股票占基金资产净值比例累计相加会大大超过后七名。若进一步查看累计买入股票明细以及前三名股票的相关资料,发现或是在市场低位时买入的次新股,或是拥有重组题材的低价股,这无疑在告诉你,该基金经理属于那种十分自信,刚毅果敢的性格,其业绩比较容易出现大起大落。如果你希望追求短、中期快速回报,又愿意承担相应风险,自然应考虑这类基金。

  第三种:前十名股票投资明细中有少部分是大家比较陌生的冷门股,其他与第二种情况相类似。所不同的是,通过查看基金公司旗下其他基金的相关情况发现也持有这些股票,而这些基金并不属同一人管理。这无疑在告诉你,该基金公司具有比较突出的团队投研力量,选股择时更多依靠的是集体,不再是基金经理个人,其业绩比较容易保持在前列。也许管理这类基金的人能力不一定突出,名气也不会很大,但还是值得你予以高度关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册