首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员独享免税有损社会公平

2011年01月31日 11:09 来源: 中国青年报 【字体:

  全国一些地方执行的对公务员工作性津贴、生活性补贴、艰边补贴免征个人所得税的做法,并不符合我国《个人所得税法》及其实施条例的规定,这些收入应征收个人所得税。28日,国家税务总局网站在公开回复纳税人的咨询时,作出了上述表述。(《城市晚报》1月30日)

  作为公务员本应该模范遵守税法,带头缴纳个税。可是,自2008年10月份以来,省市及部分中央驻穗机关单位调整和执行新的津贴补贴(含工作性津贴及生活性津贴),生活性津贴便不纳入计征所得税范围,而生活性津贴占津贴补贴的60%~70%,一算下来,主任科员以下几乎不用缴个人所得税,处级干部也只缴100~200元,厅级干部300元多一点。

  在刚刚结束的广东省“两会”上,省政协委员罗峻峰通过媒体向社会反映个税“一国两制”的现象,公务员独享个税免税的政策,也成为关注焦点。正是因为税收制度的剪刀差,教师的税后收入与公务员的税后收入就出现了较大的差额,甚至出现了教授缴税高过公务员20倍的情况。

  公务员津贴补贴不缴个税,不符合现行税收法律。按照政协委员罗峻峰的说法,这种状况已经持续了两年左右,其间虽有不少教师向各级部门反映情况,但至今没有任何改变。根据《个人所得税法》及其实施条例规定,公务员取得的工作性津贴、生活津贴、艰边补贴等,不属于免征个人所得税的收入,应征收个人所得税。显然,擅自免征公务员补贴津贴个税的做法,与现行税法严重相悖。

  同时,它也破坏了全国个税制度生态。从现行个税政策来讲,国内各地征收制度基本是一个步调。换句话讲,不管是个税起征点,还是个税免税优惠,都是全国“一盘棋”。退一万步说,即使津贴补贴实行免税政策,针对的也应是工薪阶层,而不是公务员这一强势群体。倘若类似的个税征管,任其长期存在的话,有关税负不公的呼声会更加响亮,将给以后的个税征收制造更多的混乱和麻烦。

  更为重要的是,会严重损害社会公平。个税作为调节分配的手段,其最为重要的功能是,调节收入差距,有效缩小贫富不均。现在的问题是,津贴补贴免税成为公务员群体独享的盛宴,而平头百姓则只能是老实巴交地被扣缴税款,这意味着,贫富差距将会越来越大,社会各群体间的马太效应也会越来越明显。

  党的十七大报告提出,到2020年合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除;实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番的宏伟目标。国民经济第十二个五年规划中,着重强调合理调整收入分配关系,再分配要更加注重公平。这些表述,不仅反映出最高决策层对收入格局的高度重视,而且还传递出实现二次分配公平和效率的可贵信号。显然,让公务员们享受个税政策外的优惠,会影响二次分配的公平与效率。

  笔者觉得,国家税务总局通过网站发个声明还不够,应下发正式红头文件,今后要坚决杜绝此类现象发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册