首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

起名也要实事求是

2011年01月31日 13:12 来源: 北京晨报 【字体:

  好像只有名字中带有怪字、生僻字,才显得家长有学问,其实殊不知,生僻的名字往往会耽误、阻碍了孩子的前程。

  朋友要我给孩子起个名字,真有些为难,一来同名太多,二来朋友要求太讲究,起了好几个我都觉得拿不出手。尽管我研究了很长时间,却总也找不到合适的方法。姓名虽然是个代号,但也蕴含着许多信息。

  农村起名爱用俗语,什么“铁柱”、“栓柱”、“狗子”等,无非是祈愿子女容易活下来,活得好;知识家庭则注重孩子的个性发展及生存价值。不管怎么说,起名总是寄寓着父母和长辈的某种期望和企盼。现在社会上流传着各种起名的方法,我姑且不谈这些方法的真伪,但有一点是必须注意的,那就是起名要有一定的科学依据。

  在不知情的情况下,人们起名往往有着很强的随意性,比如想让自己的孩子将来在仕途上有所成就,于是起名叫“大鹏”、“自成”、“宏志”等;有的家长盼望孩子长大后能成名成家的,往往起名“一鸣”、“振寰”等。随着时间的推移,拥有这些名字的孩子们长大成人,他们其中有的人的名字和其实际生活、地位相符,有的则名实不符。

  那么,给小孩起什么名字才能够实现名实相符呢?首先是要讲科学,即本着实事求是的原则——即给孩子起名一定要根据自身的条件。记得有一件事,一个硕士研究生毕业的小伙子,自身条件很好,有房、有车,收入也不菲,且具有一定的社会地位。凭借如此优秀的条件,小伙子终于找了一位称心如意的姑娘当对象。本来姑娘也很满意,但对这个小伙子女性化的名字却总觉得别别扭扭,难以释怀:一个好端端的男子汉,为什么却要起个女人味儿十足的名字呢?最终,这个姑娘只能忍痛割爱了。虽然现在我们经常会看见身边存在男取女名、女取男名的现象,也许这是一种时尚,但总不应违背传统观念吧。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册