首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突出加强农田水利等薄弱环节建设

2011年01月31日 13:55 来源: 中国经济网 【字体:

  水沛则粮丰,农田水利基础设施对粮食生产的保障作用在旱灾中尤为凸显。我们也必须清醒地看到,与经济社会发展的要求相比,与现代农业发展的需求相比,农田水利建设投入强度明显不够,建设进度明显滞后,保障水平明显偏低,突出加强农田水利等薄弱环节建设迫在眉睫。

  旱情牵动人心,各界更加关注水利。近一段时期以来,华北、黄淮等地降雨持续偏少,河南、山东、山西、河北、江苏、安徽等省出现不同程度旱情。在去年粮食生产实现“七连增”的基础上,要取得今年粮食继续增产的好收成,必须立足抗旱夺丰收。

  水沛则粮丰,农田水利基础设施对粮食生产的保障作用在旱灾中尤为凸显。研究表明,在影响粮食生产的诸要素中,水的增产效用最为突出,1亩水浇地的收益是1亩旱地的2倍至4倍,水利对粮食生产的贡献率达到40%以上。

  粮食生产要实现旱涝保丰收,必须加强农田水利建设。新中国成立后,党和政府领导人民开展了大规模农田水利建设,农田水利设施不断完善,为粮食增产奠定了基础,对保障国家粮食安全、发展现代农业、促进农村经济社会发展发挥了重要作用。同时,积极加快农村饮水安全工程建设,极大地改善了农民生活条件。进入新世纪(002280),国家优先解决以农村水利为重点的民生水利问题,农村饮水安全、节水灌溉等工作取得巨大成就,到2009年,全国灌溉面积发展到8.89亿亩,在占全国耕地面积48.7%的灌溉面积上,生产了占全国总量70%的粮食、80%的商品粮和90%的经济作物。农村饮水安全工程建设成效显著,到2010年,解决了2.72亿农村人口的饮水困难和2.2亿农村人口的饮水不安全问题,基本结束了中国农村严重缺乏饮用水的历史。

  但我们也必须清醒地看到,与经济社会发展的要求相比,与现代农业发展的需求相比,农田水利建设投入强度明显不够,建设进度明显滞后,保障水平明显偏低。目前,我国18.27亿亩耕地中,尚有一半以上的耕地缺乏基本的灌排设施,现有灌区普遍存在灌溉设施标准低、工程配套差、老化失修、效益衰减等问题,严重抑制着我国粮食生产能力的提高。

  针对这种局面,今年的中央一号文件提出要突出加强农田水利等薄弱环节建设,要大兴农田水利建设、加快中小河流治理和小型水库除险加固、抓紧解决工程性缺水问题、提高防汛抗旱应急能力、继续推进农村饮水安全建设。

  落实中央一号文件精神,大兴水利强基础,全社会要在思想认识上达成高度共识。要紧紧抓住水利这个薄弱环节,解除水利这个瓶颈制约,夯实农田水利这个重要基础,切实提高农业防灾减灾能力和综合生产能力,消除影响农业稳定发展和国家粮食安全的不利因素,从根本上扭转农业主要“靠天吃饭”的被动局面。

  落实中央一号文件精神,要切实加大农田水利建设投入力度。按照“以政府安排补助资金为引导,以农民自愿出资出劳为主体,以农田水利建设规划为依托,以加强组织动员为纽带,以加快农田水利管理体制改革为动力”的要求,加快建立保障农田水利健康发展的长效机制,为农村水利改革发展提供有力保障。今年中央和省级财政要大幅增加专项补助资金,市、县两级政府也要切实增加农田水利建设投入,引导农民自愿投工投劳。从土地出让收益中提取一定比例用于农田水利建设,做到“取之于土、用之于土”。鼓励银行业金融机构增加农田水利建设的信贷资金。扩大节水、抗旱设备补贴范围。在统一规划基础上,按照多筹多补、多干多补原则,加大一事一议财政奖补力度,充分调动农民兴修农田水利的积极性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册