首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮助弱势群体就是帮助自己

2011年01月31日 13:59 来源: 人民日报 【字体:

  通过制度建设来维护社会公平,有利于保障社会的正常运行秩序,促进社会健康发展。

  公平和正义是人们对自己心目中的理想社会进行衡量的重要标准,同时也是人类一直在努力追求,甚至不惜用鲜血和生命来捍卫的两大重要社会价值观。现代社会虽然比过去变得更加复杂和多元,公平和正义的内涵及其表现形式也在不断变化,但人们对公平和正义的追求却丝毫没有减弱。我国在构建社会主义和谐社会的进程中,同样将努力实现社会的公平和正义作为一个至关重要的奋斗目标。

  自改革开放以来,我国经济发展突飞猛进,人民生活水平也得到极大的提高,但与此同时,随着市场经济带来的日益明显的利益多元化格局,围绕资源分配这一核心问题产生的各种社会不公现象也日趋突出。一个不容回避的事实是,无论是从政治、经济、社会等角度来看,还是从法律和文化等角度来看,在社会上目前已经形成了一批以城乡贫困人口为主要组成部分的弱势群体,他们或者因为经济转型和体制改革所产生的巨大冲击,或者因为自身的政治和行政参与能力不足以及渠道不畅,或者因为个人或家庭的经济及健康等方面原因,处于一种不利的经济和社会地位。他们不仅难以过上体面的和有尊严的生活,而且往往很难完全依靠自身的力量摆脱这种不利的地位。这就要求我们的社会以及每一位公民必须关心这些人的生存状态,最终通过整体性的制度设计以及整个社会的人文关怀来为这一群体提供必要的支持和帮助。

  必须认识到,一方面, 要让全体社会公民感受到社会的稳定、祥和与安宁,享受经济发展和社会进步所带来的巨大利益,提高整个社会的福祉;另一方面,对于每一位社会公民而言,关心、爱护和帮助弱势群体并不是一个单方面的付出或牺牲的过程,每一个人都有可能从关心和帮助他人的过程中感受到一种至高至纯的精神境界,体会到发自内心的快乐,从这种意义上来说,帮助弱势群体实际上也是在帮助我们自己。

  目前,我国在外部面临着全球化进程的加快,国际政治、军事和经济形势日益复杂多变的严峻环境,同时在内部还不得不承受经济转型期的阵痛。在这种情况下,整个国家和社会只有高度团结,形成强大的凝聚力,才能确保我们顺利地渡过难关,理顺各种内外部关系,而不是在外部压力极大的情况下,由于内部的不和谐而去自我削弱甚至自我毁灭。一言以蔽之,关注和帮助弱势群体,维护社会公平,不仅是构建社会主义和谐社会的必然要求,同时也是当前国际和国内形势下我们必须做出的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册