首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何一票不难求

2011年01月31日 14:04 来源: 人民日报 【字体:

  又到春运,又见“一票难求”。

  这些年,国家花了不少钱修建高铁。与修建传统铁路相比,高铁实行高密度、公交化的运营,一条高铁的运力相当于新建两条、甚至三条传统铁路。比如,武广高铁动车的定员约1200人,一天可发车160多趟,能发送19.2万人回家;而普通空调列车,一列定员最多约1700人,一天最多发车43趟,送7.3万人回家。今年春运,全国铁路日均运送旅客能力达620万人次,其中至少120万人次是由高铁运走的。

  既然高铁这么强大,为什么还会“一票难求”呢?一是目前高速动车的生产速度还不能完全满足高铁需求,既有高铁线无法实施最大的发车密度。二是我国大部分高铁还处于建设之中,京沪、京广等高铁主干线尚未贯通,重要客运枢纽的城市交通配套尚未完善,这都令高铁效应无法完全释放。三是在高铁不断建设的同时,旅客春运需求也在增长。数据显示,去年我国春运旅客发送量达25.57亿人次,是1991年8.57亿人次的3倍,而且近几年的春运客流都在保持了两位数的增幅。

  还有,节前春运虽然是20天,但是大多数人心中的最佳启程日就是那么三五天,而且回家的线路基本就是从东向西、从南向北的那么三五条热门线路。

  “一票难求”的本质是供求矛盾,需求集中爆发,而运力供给相对不足。想想看,每天帮7000多万人“搬家”,这在哪个国家都是不可想象的。所以,在现有条件下,解决“一票难求”的思路,从供给侧看,一是在加紧高铁建设的同时,把公路、民航、船舶的潜力发挥出来,形成春运组合套餐,扩大旅客选择余地;二是动员企事业单位公车参与春运,减轻专业运输单位压力;三是创造条件,如减免公路过路费,引导私家车“出家”。

  当然,要从根本解决“一票难求”,还要在需求侧下大气力。那就是,加快改革城镇户籍管理制度,让在东部沿海打工的能就地安家和家人团聚;加快发展中西部经济,增加西部的就业岗位。

  如果说短期内解决“一票难求”,确实较难,那么,帮助旅客解决买票过程的“难”就容易得多。眼下,北方天寒地冻,有关城市是不是可以搭建一些临时大棚,让彻夜排队买票的旅客不必再被冷风吹?旅客排队时间长,问题多,铁路是不是可以参照奥运经验,多征集志愿者为旅客及时答疑,提高买票效率?农民工兄弟扛着大包小包挤公共、挤地铁不方便,市政是不是可以开辟一些公交春运专线,专门负责与火车站间的接驳?电话订票等新方法挺受欢迎,那么电信、金融等部门是不是能多给予支持,让网络购票、电子客票尽早试行?种种小事,均属细节,却使春运管理更加人性化、精细化,也会使回家的路更加温暖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册