首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们有多少39万元可以胡来?

2011年01月31日 14:22 来源: 光明网 【字体:

  临近春节,南京等城市饭店的年夜饭一桌难求。27日,记者致电苏州中茵酒店,该酒店称,近39万元一桌的天价年夜饭竟也“已经订出”。(新华网1月30日)

  大约一周前,新华社曾报道说,苏州一家五星级酒店,推出“天价年夜饭”。年夜饭不仅将“苏绣”这一传统民族艺术元素融入其中,还囊括了据称是顶级的食材,包括珍藏版阿一网鲍、白松露烩天九翅、野生蜂窝炖燕窝等10道主食,开价就已达到33万6000元;另外,年夜饭还包含豪华悍马轿车贵宾接送、现场安排刺绣、评弹等演出形式以及总统套房等住宿配套、次日的祈福等安排,合计总价59万7160元,打折后对外公开售价38万8888元。

  我原以为这只是这家酒店搏出位的一个嘘头,因为这样一来,可以在全国上下做一次免费广告,进而带动“眼球经济”。但想不到这将近39万元一桌的“天价年夜饭”居然还真的有人来捧场,算得上是怪诞年代的一件“怪诞新闻”吧。

  只是,这39万可不是个小数目——39万元,可以资助10个穷困的大学生;39万元,可以建一所希望小学;39万元,可以帮助20个中国家庭脱贫致富;39万元,也相当于200位农民伯伯的一年辛辛苦苦的血汗钱。

  但在我们的一些暴发户那里,39万不过就是一顿“年夜饭”:一道鲍鱼,几个燕窝,外加总统套房、悍马接送,如此而已。“炫富”到了这步田地,实际上已经远远超出杜甫所咏怀的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的范畴了。

  中国经济快速成长,一些人富起来了,新春佳节又舍得花钱,年夜饭于是一年走上一个新台阶。社会上弥漫的“攀比心理”,更进一步扭曲了一部分人的消费倾向,这应该就是这种畸形的“天价年夜饭”一再出现的社会氛围。姑且不论,最终为这种“年夜饭”埋单的,究竟是为人诟病的“三公消费”,还是新富起来的私营企业主,这种畸形消费本身就是不可取的,也有悖于“欢欢喜喜过大年”的初衷。

  “初唐四杰”之一王勃名篇《滕王阁序》里有个典故,叫做“兰亭已矣,梓泽丘墟”。兰亭在浙江绍兴,是王羲之和群贤宴集的地方;梓泽是晋朝石崇的金谷园,也是当年石崇“斗富”的庄园。石崇富可敌国,生活奢侈,居然与国舅王恺斗富。两人斗富从厨房开始:王恺用麦芽糖涮锅,石崇用蜡烛当柴烧;然后赌到了路上:王恺在四十里的路面用绸缎作帷幕,石崇针缝相对地把五十里道路围成锦绣长廊;最后两人又赌到房子上:王恺用花椒面泥房子,石崇则用赤石脂作涂料……但最终,石崇也被人抄了家,连一条小命也搭了进去。

  今天,中国虽然经济发展很快,但我们还有很多穷人。在这样的社会局面下,富人即使不能像“中国首善”陈光标那样大发善心,也不应该胡乱地一掷千金,把39万元根本不当一回事吧?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册