首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让你的投资理财变得更快乐

2011年01月31日 14:22 来源: 证券日报 【字体:

  “人无远虑,必有近忧”。全球金融危机大背景下的财富缩水和未来通货膨胀的预期,目前社会保障制度下的子女教育和个人养老问题,这些近忧远虑的存在,使得投资理财将逐渐成为我们每个人的日常生活方式。

  现在,基金已经成为城市居民最重要的理财产品之一,民众参与投资理财的热情也日益高涨。不过,很多人缺乏对投资理财的正确理解,把买基金看成赚取快钱的手段,结果在市场的震荡波动中弄得身心俱疲,越来越远离了本应有的生活快乐。

  买基金买的是专家理财服务,把个人资金交由投资专家打理,享受专业理财服务的投资乐趣,这才是我们投资基金的目的和本意。如果把投资基金仅仅看成是短期赚钱手段,那么在市场大幅上涨时因贪婪而大笔买入,而在市场下挫调整时因恐惧而放弃投资,让紧张不安彻底代替了快乐安心,自然无可避免了。

  经济学家西蒙曾说过,勿求最好,满意即可。基金投资其实不该过分追求最高收益,而要学会知足常乐。举例而言,有些投资者持有某只基金一段时间后就会不停地与其它基金比较,一旦发现自己的基金业绩不如别的基金就难过得很,以至于非要把手中的基金换成那只跑得最快的,才能心里舒坦睡得着觉。这类投资者多半是完美主义者,永远追求最好。不过这样的快乐可以说是非常短暂的,因为世界上没有哪只基金能够在所有的时间永远跑第一,连彼得·林奇和巴菲特那样的超级投资大师都做不到。如此长期折腾,这样的投资者势必疲于奔命,不但失去了基金轻松投资的本意,也势必永远自我告别了轻松与快乐。

  适合你自己的基金就是最好的基金,不要让单纯的回报吞噬了你的投资快乐。你持有的基金只要在大多数时间都能跑在同类型的前1/3,就已经是非常了不得的成绩了。一时的胜败并不重要,长期的表现才是关键。此外,不同类型的基金回报相差较大,很大程度上是因为在风险与收益上做了不同的权衡匹配,到底持有哪种类型的基金才能快乐多一点,这还需充分考虑自己的风险承受能力为宜。比如买股票型基金虽然预期收益相对较高,但也意味着你舍弃了某些安全性。如果你天生对风险敏感,不愿意承受较大的风险,那还是挑只较低风险追求稳健收益的债券基金好好拿着吧。要记住,只有与真正合适自己的基金产品相伴,才能让你投资理财的快乐更容易更持久。

  我们之所以要去投资理财,最终目的正是为了使我们的生活更加美好开心。因为追求快乐,所以投资理财,因为投资理财,所以享受快乐。不快乐,勿投资,我们选择投资基金,就是为了追求长久的安心与快乐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册