首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:IPO定价之争有损当当网形象

2011年01月31日 14:24 来源: 中国证券网 【字体:

  当当网CEO李国庆的“网骂”近日有了新进展。日前当当网董事长、李国庆的夫人俞渝在约见媒体时力挺李国庆,认为当当网IPO定价确实偏低,并表示大摩已为定价过低作出口头和书面道歉。而李国庆更是“得寸进尺”,在微博上要求大摩定价部的总经理引咎辞职,最好把服务当当网上市赚取的手续费也退还。

  其实,当当网去年12月8日在美国上市是一项多赢之举。当当网通过上市成功募集2.72亿美元的资金,为公司下一步的发展打下了坚实的基础。而且当当网IPO的发行价达到了16美元,发行市盈率超过百倍,创下有盈利的中国公司海外IPO定价时的市盈率之最。并且,鉴于当当网上市后的良好表现,也给投资者留下了良好的市场形象。而作为承销商大摩来说,因为当当网的成功发行,可以得到一笔承销费;并且当当网上市后的良好表现,也可以密切大摩与客户之间的关系。此外,公众投资者也是赢家。不仅那些在一级市场认购当当网股票的投资者是赢家,就是二级市场的投资者也可以赚钱。因此,当当网的发行上市,对于当当网、承销商与投资者来说,都是一个皆大欢喜的结局。

  但李国庆在当当网IPO定价问题上的纠缠不清,无疑是在自毁形象,让投资者看到了当当网的贪婪。当当网IPO的发行市盈率高达114倍,这其实是一个很高的市盈率水平,即便是在国内创业板市场,这个市盈率也是偏高的。但李国庆看到当当网上市首日的涨幅达到86.94%,股价达到29.91美元时,就认为当当网的IPO定价低了,甚至还要主承销商大摩定价部的总经理引咎辞职,而且“最好把手续费退了”,这种做法在资本市场是很难获得认同的,哪怕是在以“圈钱”闻名的国内A股市场,这种做法也是得不到支持的。如在国内创业板上市的新研股份(300159),虽然发行市盈率高达150倍,但该股上市首日的涨幅仍然达到52.36%,按照李国庆的说法,新研股份的发行价是不是低估了呢?因此,李国庆认为当当网IPO发行价被低估的的说法是站不住脚的,李国庆在这个问题上纠缠不清,只能表明当当网的贪婪。该公司不仅不满足于百倍的发行市盈率,甚至连二级市场的利润也要一并独吞。当当网的贪婪较之于国内A股上市公司都有过之而无不及。

  其实,在IPO定价问题上,当当网方面大可豁达大度一些。别说当当网的IPO定价不低,即便是真的低了一点,也就算是向投资者让利好了。毕竟上市公司的融资是一种长期行为,未来还可以再融资。当当网如果能密切与投行的关系,与投资者的关系,这也有利于以后再融资。更何况李国庆、俞渝夫妇持有当当网40%的股份,当当网在二级市场股价高企,二位的财富也可以水涨船高,又何必计较一时之得失呢?李国庆在当当网IPO定价问题上纠缠不清,完全是在破坏当当网的市场形象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册