首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乞丐是什么样的弱者?

2011年01月31日 14:36 来源: 北京青年报 【字体:

  人文絮语

  看到这样一则新闻,说是近日,苏州气温骤降,为了不让街头流浪乞讨人员挨饿受冻,该市救助管理站工作人员来到主干道、商业区、交通集散地等地段,巡查、救助、劝导街头流浪乞讨人员。

  而在去年10月公布的《城市公共交通条例(征求意见稿)》明确规定,不得在城市公共交通车辆内饮酒、吸烟、乞讨、卖艺以及实施其他影响车辆正常运营、乘客安全和乘车秩序的行为。

  这些措施都是出于好心,怕乞丐挨饿受冻,所以主动救助,怕公共交通不安全,所以下“禁乞令”。这番好心,有些论者领了,有的论者不但领了,还要鼓与呼:对职业乞丐应加大惩处力度。原因是,职业乞丐中,装残疾、捏造悲惨身世装可怜骗取市民同情及携带儿童乞讨的为数不少。强讨强要、恶意乞讨的现象也屡见不鲜,严重影响了城市形象,还亵渎了市民的爱心。

  爱心因欺骗而受亵渎令人难以接受,欺骗因获利而让乞讨者滑向好逸恶劳之途也是可能的。尤其是强讨强要很可恶,已经进入了讨与抢的模糊地带,拐骗、唆使青少年行乞更是犯法行为。但是不是因此就应该下“禁乞令”,或规定“禁乞区”呢?值得说一说。

  乞讨并非现今才有,乞丐也并非中国独有,国外也很普遍。我曾在德国的亚历山大广场看到乞讨者弹奏吉他,前面摆一个帽子;在马克思的故乡特里尔,有拉手风琴的乞讨者,前面放一个漂亮盒子,一律穿着打扮干净整洁;有的就在马路边杂耍,这些人是吉卜赛人,杂耍完了就挨个向车主乞讨。

  在柏林的勃兰登堡门广场街边的咖啡桌,我遇到一个妇女向我出示她的卡片(卡片上用英文写着她需要帮助的原因),然后把手伸过来示意我给她钱,但我没给,她就微笑而礼貌地点下头走了。我没有给,实在是觉得在这个看上去挺富态的、彬彬有礼的妇女面前,我更像是一个寒酸的乞丐,一种错位角色意识让我苦笑。

  德国多数地方并不禁乞,乞丐也远没有中国那么多,不知道他们是不是也像法国前总统密特朗那样认为,“巴黎地铁里的乞丐也是巴黎的一道风景”。通过观察我发现,对于卖艺者,德国人一般会乐意施舍,但对于纯粹的乞讨者,他们大多不会理睬,德国的家长甚至告诫孩子不要给这些人施舍,这不是要泯灭孩子的爱心,而是因为国家的福利制度较为完善,基本上不存在乞讨的必要。用朋友的话说,在德国“没有物质上的弱者,只有精神上的弱者”,因此,较为准确地说,在德国有乞无丐。那些乞讨者往往是吸毒者、醉酒成瘾者等边缘人群,是“精神上的弱者”,他们成为可怜之人,有其自身的可恨之处,这不是人们施舍两个子儿就可以把他们从边缘拉回来的,这需要政府的另一套救济办法去帮助。而对于确实处于物质困境中的人,比如半路想搭个顺风车,德国人则很乐意帮助。

  可是在我们这里,不少乞丐就是“物质上的弱者”,是为生存不得已为之,绝大多数乞丐不是国外那种“精神上的弱者”,如果不通过乞讨也有较好的物质保障,以中国人之爱面子,未必乐意去做乞丐。如果物质无忧仍然乐意去做乞丐,那纯属“个人爱好”。因为,乞讨也应是人的自由与权利,自由和权利关系到“个人形象”问题,只要不危害他人的自由与权利,公权力仍然要保持必要的谦逊。否则以消除“个人形象”来换取的“城市形象”,又是什么形象呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册