首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税真的要执行吗?

2011年01月31日 15:03 来源: 北京青年报 【字体:

  上周房地产市场两条大政出台,1月26日,出台国八条,1月27日晚,上海重庆两地房产税细则出台,1月28日出台。房产税真的来了。

  一直以来我都不认为中国会征收房产税,原因是这个税种征收的法律依据在哪里?税收用打何处?到目前为止我没有看到任何一种明确且令人信服的解释。但它说来还就来了。

  在美国,与房地产相关的税大概有两种,一种可以称为房屋增值税,即在房屋交易中,对增值部分征税。还会根据卖房人家庭情况及持有期限进行相关减免。二是地产税,每年交纳,其数额与房屋成交时价格相关。征收的税款,用于当地社区的建设,房价越高,可以征收的更多。

  并不是事必举国外,相对来说,美国的例证是因为其税制明确、收法合理,减免合情。首先美国人买房即是买房也是买地,其所有权是永久的,两个税种目标明确,第一种交易税抑制过度投资,第二地税相当于持有税,用于社区发展。其税出有名,所用有处。

  而中国的房屋税名在哪里呢?中国的房屋在购买时要交纳营业税,相当于房屋增值税,这笔税中国已经存在了。那么现在试点征收的税照理推算应该是持有税了?这个税到底是房税?还是地税?

  如果是房税,房屋本身只有折旧很难增值。如果是地税,首先土地并不归个人所有,七十年使用权后归属都成问题。上海近期一条消息引起全国注意,即一处土地在出让时即表示,要在七十年后收回。如果此事当真且推广之,七十年后,地将不属于购房人。或者反过来说,购房人已经支付了七十年土地出让金,应该是含有其间土地费用啊,且不论这个费用是算买还是租。如果是买,购房人已经一次性支付了,如果是租,难道租来的东西都要交税?

  其二目前所征之税用在何处?目的何在?目前连每年全国巨大的土地出让金用在何处,都没有明确的说法。这个师出无名的税的用处谁能够监控?当然征收的目标说法堂皇:调控房价,增加财政收入,改善民生。

  民生确实在改善中,迅速扩大的城市,林立的交通、公共设施,由此也带来了更高的地价,房价因此也更高,应该说高地价最大受益者就是地方政府。因为这会带来财政收入暴增——北京某一城郊区的领导曾经透露,一年区里要花掉90亿,其中20亿来自来于税收,其余70亿均为土地收入。他们卖掉了未来70年的土地收益,他们也花掉了未来70年的政府收益。

  由此也可以推出,要想真正降低房价,让更多的人居有其屋,非常简单的办法就是逐年征收土地出让金,这即可以降低房价,同时也是对未来的政府负责。这点领导必然心中有数,然而难以推行的主要原因怕是财政已经习惯了高支出,去年财政收入同比增速超过二成,二倍于GDP增速,更是远高于个人收入的增速。

  即使是这个增速,仍然挡不住增加财政新账的冲动,我相信地产税的推出,与其说它打着调控房价的名义,更明确的意味怕是在为未来的财政收入寻找新出路。毕竟城市化总有衰退的那天,已经日益激烈的征地矛盾与高企的征地成本,必然抑制土地财政的扩张,已经习惯于高支出的财政,如果不能够学会节俭,只能够寻找新的税种。

  这就是不管你相信与否,房产税它真的就是来了。其实相对来说,更能够劫富的税种应该是遗产税,领导不妨研究下,何时推出这一税种?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册