首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策矫枉过正 资金紧缺过分渲染

2011年01月31日 16:10 来源: 《理财周刊》 【字体:

  中国的事情就是这样奇怪:不久前还在宣传流动性过剩,如今却大呼资金告急,资金恐慌!

  资金紧缺到什么程度?1月25日,财政部和央行对国库现金定期存款(总额300亿元)进行招标,中标利率居然飙升至5.9%,要知道该项存款期限才6个月(1月25日起息,7月26日到期),而6个月的普通定存利率仅为2.5%。还有更疯狂的,25日这一天,7天期的银行拆借利率高达7.6941%,创下39个月以来新高,26日居然触及9.5%,没有最高,只有更高!而以前,同一期限的拆借利率不过2%~3%。至于民间拆借利率,有报道说目前已飙升至20%以上。

  对此,笔者感同身受。本周某日,我去一家股份制银行办事,碰到许多人在排队(这家银行以前很少排队),一打听,绝大部分是股民,正争着将打新股的钱搬家,参加该行“假日理财”套餐,7天期的最高年化利率可达3.5%,而16天期的视资金大小可达3.2%~3.6%。如今打新股一再破发,越破越深,再说春节长假有10来天,与其按活期利息(才0.36%)让钱躺在股票账户上,不如拿出来做“假日理财”,从0.36%到3.6%,这可是10倍的收益啊;而银行呢,纵然给你3%多,你已经很满意了,他转手一拆借就是7%多,轻轻松松,不担任何风险几天获利翻番!

  这类资金买卖,金额越大赚得越多,小散户5万元、10万元,7~8天假期不过赚上几百元外快,若能搞到几亿元、几十亿元甚至上百亿元巨资,那可就不得了,银行和一些金融机构就有这样的本事和渠道。加上媒体的渲染,又是“央行紧急输血”啦,又是 “信贷额度空前紧张”啦,又是“贷款增量实行逐月控制”、“逐日盯死”啦,资金短缺警报越拉越响!过去每逢通胀,人们开始买油买米囤积商品,企业则会储存大宗商品、贵金属等原材料,如今最好的买卖是“囤钱”,许多企业(包括部分大户)开始大量“囤钱”,即使暂时不需要,也囤积以备后患,而真正需要资金的在市场上根本借不到钱。结果是导致银行信贷额度进一步紧张,于是企业进一步“囤钱”……如此恶性循坏,股市则成了没人疼的孩子,连日来缩量下跌不止。

<<上一页123456789102728下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册