首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快水利建设 国家战略如何“浇”到田间地头

2011年01月31日 18:10 来源: 新华每日电讯 【字体:

  今年的一号文件,把水利建设提高到了重要的战略地位,下一步的重点,在于如何确保水利建设任务的落实,防止水利投入的跑冒滴漏,把兴修水利的国家战略,转化为各地的实际行动。

  2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》29日全文发布。今年一号文件,一如既往关注三农问题,不过重点放在了相对薄弱的水利问题。水利部部长陈雷解读,这是新中国成立62年来中共中央首次系统部署水利改革发展全面工作的决定,第一次将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,第一次鲜明提出水利具有很强的公益性、基础性、战略性。(据新华社1月29日报道)

  把大兴水利作为今年的“一号任务”,既是长远战略部署,也有很强的现实针对性。前些天,笔者回河南老家探亲,沿途所见,大片麦田已尽显旱象。自去年8月以来,这一地区基本没有像样的雨雪。从火车上向外望,间或可以看到田间三五个农民,正抬着水管就近抽水浇田,远远望去,河沟里的水也只有浅浅一汪。在这个被誉为“全国粮仓”的农业大省,很多土地还只能看天吃饭,或者全靠农民自己花钱抗旱。一马平川的平原上,几乎看不到什么水利工程的踪影。早年打的机井,多数已经坍塌废弃,干涸的河道上,偶尔还能看到上世纪六、七十年代修建的水闸、水库等设施,残垣断壁上,隐约可见“水利是农业的命脉”“兴修水利,利国利民”等带有鲜明时代特色的标语。

  从直观感受就可以印证水利部部长的判断,我国水利建设“基础脆弱、欠账太多、全面吃紧”,在基础薄弱的农业领域,也是最薄弱的环节之一。今年集中发生的干旱、洪涝、山洪泥石流等灾害,已经多次敲响了警钟。水利建设滞后,已成为影响农业稳定发展和国家粮食安全的硬伤,此次中央一号文件,更是将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度。

  水利建设滞后,主要原因在于重视不够、投入欠账。水利可能是最典型的“说起来重要,干起来不要”的领域。水是生命之源、水利是农业命脉,这样的口号,人人会讲,但水利的重要性,往往只停留在口号和文件中,实际上并未真干。对水利的投入,原本就不多,还往往被挪用或拖欠,导致不少地方水利建设基本处于停滞状态,只能吃老本。

  水利建设长期欠账,亦受到原有政绩考核标准的引导。水利建设具有公益性和基础性特点,需要政府主导,投入大、见效慢,很难取得看得见的政绩。水利设施的作用,基本上在于有备无患,对一些地方来说,这样反倒失去了趁机讨要支援和救济的机会,因此也缺乏投入的动力。在为应对金融危机推出的4万亿投资中,中央明确要求要投向基础设施和民生工程,但同样是基础建设,地方更愿意把资金投向大型工程、高速公路等“见效快”、经济和政绩“效益”明显的项目,公共财政的雨露,很少能洒到农田水利建设之上。

  今年的一号文件,把水利建设提高到了重要的战略地位,明确了政府主导的投入机制,并有明确的投入目标,未来10年水利投资将达到4万亿元。这就从认识和投入两方面,扫清了水利建设滞后的障碍。下一步的重点,在于通过任务分解和激励问责机制,确保水利建设任务的落实,防止水利投入的跑冒滴漏,把兴修水利的国家战略,转化为各地的实际行动。

  实际上,对于各地方来说,兴修水利,不仅是还历史欠账、为农业和整个国民经济打基础,也可以提供大量临时就业岗位,吸纳农村富余劳动力,产出巨大的经济效益和民生效益。用科学发展和转变发展方式的标准衡量,投入水利建设绝不会是“赔钱买卖”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册