首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扫除障碍收获幸福

2011年02月01日 00:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国有句古话“德向上比,物向下比”,德行和优秀的人比,促进自己反思;物质享受和较差的人比,使得自己满足

  比之我们的祖辈,我们现在的生活真是轻松和舒适多了。我们战胜了很多疾病,基本不再挨饿受冻,平均寿命增加了一倍;我们创造出便捷的交通工具,制造了各种设备来完成危险的粗活重活;教育、艺术、运动和各种休闲活动也有了极大发展。但我们还是会时不时地不高兴,有些人甚至大多数时间都不高兴。为什么我们会感到不幸福呢?

  进化心理学的研究表明,有许多障碍影响我们获得幸福感。

  第一,对愉快情境的习惯化和适应。从进化的角度看,我们的祖先必须迅速习惯和适应那些愉快的情境才能生存下来。例如,狩猎获得食物可以给我们的祖先带来快乐,但如果他们躺在功劳簿上睡大觉而不思进取,他们是无法生存下来的。事实上,这种对愉快情境的习惯化和适应是人类向前发展的动力。在现代社会,这种由进化导致的人类特征同样存在:人们原以为获得美食、衣服、汽车或房子就会更幸福,但在得到这些东西之后不久,他们就习惯化了,幸福感也随之降低了,从而又想得到更多更好的东西。这种对愉快情境的习惯化和适应也正是为何我们的物质生活已极大丰富但我们依然不开心的原因之一。

  第二,消极的社会比较。和他人比较是人类在进化过程中形成的一种适应性的特征,因为比较可使我们努力成为最好、获得群体中最好的资源以使自己的基因得以延续。在远古社会,人们和自己周围的人比较,并憧憬自己也能在某个时刻成为最好的,这种愿望确实很有可能实现。而在现代社会,电视、电影、杂志和互联网等媒介所呈现的典范,他们优越的生活方式、他们迷人的形体魅力,其实都是绝大多数人永远都达不到的状态。当我们以媒体中呈现的虚假标准,而不是自己周围真实群体中的最优者为标准来衡量自己的时候,会导致我们的不愉快和低自尊。例如,媒体上出现的英俊富有、位高权重的男性形象会弱化某些女性对自己伴侣的认同感,因为他们不如媒体所塑造的男性那么诱人,这反过来会影响这些女性对配偶的满意度、婚姻满意度,及其家庭稳定性。

  第三,对同等收益和损失的不对等反应。对于我们所有人,丢了1000块钱所带来的沮丧感要远远大于挣1000块钱所带来的愉悦感,这就是对同等收益和损失的不对等反应,即:我们对损失感受到的强烈情绪体验高于对同等大小的收益带来的情绪体验。人类的这种特征同样是进化而来的,有利于我们祖先适应环境并生存下来。那些体会过失去猎物带来的强烈消极情绪体验的祖先,会在更强力的动机驱使下努力捕猎,以弥补损失并得以生存下来;而那些没有体会过这种强烈情绪体验的原始人,则缺乏强力动机去努力工作,并最终灭绝。祖先的这种特点一直延续下来,留给了我们。结果就是:我们要得到一定的幸福,需要收获很多的东西;而要体会同等程度的痛苦,只消失去一丁点就足够了。

  第四,适应性的痛苦情绪。我们的痛苦情绪,如焦虑、恐惧、愤怒、抑郁、嫉妒等会降低我们的幸福感。既然这些痛苦情绪令人如此不爽,为何人类的进化过程没有抛弃这些“不利”的特征呢?事实上,这些痛苦情绪正是随着人类的进化发展而来的,有利于我们的祖先适应环境生存下来。例如,当我们的祖先遇到威胁时,如野兽来袭,他们会体验到焦虑,这会驱使他们回避危险和威胁,以求生存;当我们的祖先面临配偶不忠时,他们会体验到嫉妒,这会驱使他们警惕和保护自己的配偶,以便子女能够生存;当我们的祖先在获得食物和满足性需求的过程中遇到障碍,他们会体验到愤怒,这会驱使他们清除障碍,以便生存下来。由于这些痛苦情绪有利于适应与生存,所以我们从祖先那里把它们继承下来。这些痛苦情绪都是幸福感的障碍。

  所以,为了获得幸福感,我们应该战胜这些障碍。首先,不要指望通过追求物质满足而极大增进幸福感,要知道以前能够带来幸福的物质满足现在不能带来幸福是正常的。我们应该主动地间歇性地享受幸福。其次,不要进行非理性的比较。媒体塑造的形象多是虚假的,不要和他们进行比较导致自尊降低,而应该和你周围的真实人群进行比较。偶尔不妨接受“阿Q”精神,比比那些比你差的人。中国有句古话“德向上比,物向下比”,德行与优秀的人比,促进自己反思;物质享受和较差的人比,使得自己满足。第三,正确认识对收益和损失的不对等反应。我们不妨在面对巨大的成功和胜利时期望一个小小的幸福,而在面对小小的损失或失败时候准备接受一个巨大的伤悲。第四,正确处理痛苦情绪。面对抑郁时,可以把注意力集中在不令人痛苦的方面,抛弃完美主义的想法,让自己活跃起来;面对焦虑,可以质疑那些源于恐惧的想法,通过直面威胁来锻炼自己的勇气,使用一些放松方法来减少焦虑;面对愤怒,可以回避引发愤怒的情境,也可以严正要求引你愤怒的人不要太过分。

  (郝宁,华东师范大学心理与认知科学学院副教授、硕士生导师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册