首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幸福是来自他人心灵的礼物

2011年02月01日 00:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  幸福并不是多么难以接近的事情,问题出在竞争的焦虑和妒忌破坏了人们对幸福的感受能力

  心理学早就发现,幸福与心理健康有密切关系,心理不健康必定不幸福,因为心理不健康就必定以自我折磨的眼光去理解各种事情。无论是“媚上”还是“欺下”,都是自找不痛快。

  罗素在一篇散文里说,他发现科学家往往比商人和艺术家更容易获得幸福,因为科学家“感情纯朴”,专心于真理而相对远离勾心斗角、嫉妒和仇恨。至于我在《论可能生活》中的幸福理论,其中有一条原理与他人问题有关,简单地说就是,幸福是一种能够终身享用的价值,而这种价值只能由心灵关系去定义,心灵关系所创造的幸福是非物质性的,所以不会消失,是永恒存在,由于这种永恒幸福只能由他人之心所赋予,在这个意义上说,幸福是来自他人心灵的礼物。

  心灵关系是心灵在相遇和交往中优先考虑心灵之间的互相尊重、互相肯定、互相配合、互相支持的精神合作,就是不同于优先考虑物质利益的关系。心灵关系主要存在于亲情、爱情、友谊、公正对待和评价他人之中。幸福是精神性的存在,存在于人们心中,按照哲学的说法,是一种属于意识本身的纯粹意义,不依赖当下感觉和经验,能够独立于外部环境刺激而持续存在,因为已经变成一种意义,所以不会磨灭,比如说,多年以前的一段友谊会长存心中。获得来自他人心灵礼物的最可靠方法就是先给予他人心灵礼物。

  所以,每个人都想要爱情、友谊和公正评价,这一切的前提是心理的健康。不过有个问题,现在关于心理健康的流行定义多半包含一些莫名其妙的错误,我认为心理健康主要是指一个人对美好事物有着更为敏感的能力,总能够发现美好事物,发现别人的优点,支持别人成功。

  罗素认为,幸福并不是多么难以接近的事情,问题出在竞争的焦虑和妒忌破坏了人们对幸福的感受能力。我很同意这个看法。也许可以有一个极简主义的测试:如果你乐意真诚地肯定或无偿地帮助朋友获得你也同样想获得的成绩,那么你就保持了良好的幸福能力。这个要求虽然简单,却并不容易。有没有很容易的捷径,我就不知道了。

  (赵汀阳,中国社会科学院哲学研究所研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册