首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时机的骰子

2011年02月01日 00:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  每一件商品的价格涨跌,大至房产汽车,小至柴米油盐,人真的有必要去一一观察,逐个推敲?

  在大约公元前6世纪的古罗马,有个女先知名叫西比尔,有一天她带着一些书去见国王塔奎尼乌斯·普里斯库斯,对他说:“我这儿有九卷书,请你买下来”,并且说了价格。国王不理睬。西比尔离开宫廷,到外边当众烧掉了其中的三卷,拿着剩下的六卷书回去见国王说:“我烧了三卷,剩下的请你买下来,还是那个价格。”国王依旧不理。西比尔又一次离开,再次烧了三卷,随后回宫去,要求国王以九卷书的价格买下所剩的三卷。这下国王的好奇心上来,买了书,阅后大赞,将其奉为圣物,派了专人仔细看管,而且规定:平时不得触碰之,只有在国家情势紧急的情况下才可以查阅。

  这是个古代的传说,真伪不可辨,书里写的究竟是啥,谁也不知道。从西比尔的角度来评说,说不出什么来,只能从国王的角度,得出一个类似“机不可失”这样的结论:你自以为不重要的东西,恰恰可能很重要;一旦时机错过,也许你就得加倍偿还。

  眼下最叫人感叹“悔不当初”的事情莫过于买房了。咱们中国有漫长的贫困和饥饿史,大多数人用钱的尺度,就如同拿老式的起子撬老式的罐头一样,是被一下一下地挖开的。听说一地的房子如今如何如何火爆,升值了八倍十倍,于是追悔说若干年前也曾邂逅,只是缺少一念之勇才没有到手。这都是废话,是患得患失者抚慰失落感的本能做法。事后诸葛谁都能做,即便时光倒流,只要不带着今天的常识回到过去,下不了手的人多半仍然下不了手。涉及真金白银的事,是很难吃一堑长一智的;一个人总想着“当时狠狠心买了就好了”,他的预见力不会因此而稳健地提高。

  “善于抓住事物的苗头是最明智的。”培根在他的随笔里这样写道,“与其眼睁睁地长时间瞅着危险临近,还不如趁危险还远时就把它迎到半路上。”培根曾经是这方面的楷模,他一发现女王的宠臣埃塞克斯伯爵在兵败爱尔兰后心态渐渐浮躁,就有意识地与他保持距离,结果伯爵被女王处死,而身为伯爵好友,甚至领受了后者大片田产馈赠的培根却毫发无伤。然而,到了人生的最后几年,培根到底低估了新王詹姆斯的能量,栽在了一起经济丑闻之中,被削职为民,名声大损。培根可算文艺复兴以来的顶尖头脑之一了,尚且得失参差,可见在预判变故的问题上,真不见得有绝对的高人存在。

  培根的事情告诉我们,东隅与桑榆的辩证永远是存在的。取得的房子即便可能升值,但它也许会耗费一个人许多额外的精力;另一方面看,当社会上各种各样的“苗头”畸多的时候,预判变故的能力价值几何也要打上一个问号。在都铎与斯图亚特那会儿的英国,培根这样的贵族精英最需叨念的无非是跟上边的什么人站队,底下的小民择定职业和领主,也就确立了自己在社会中的位置,他们无法想象有今天这么广阔的市场,也无法想象会有如此繁多的经济主体都在同一个桌面上自由活动。每一件商品的价格涨跌,大至房产汽车,小至柴米油盐,人真的有必要去一一观察,逐个推敲?

  西比尔们是这个市场里活跃的少数人,大多数人都是普里斯库斯国王:培根对他的态度是否定的,因其后知后觉:而恭恭敬敬供奉起这剩下的三卷书,看起来也更像是当了冤大头后死要面子的举动。想起了中国那个“千金市骨”的寓言:燕昭王高价买来马骨头,明知是做了一桩亏本生意,却留下了求贤若渴的美名,从而赢得强国所需的人心。所以,那位普里斯库斯国王是不是也因为高价买了西比尔的残书,而引得更多的“先知”前来出谋划策、贩卖自家的宝贝呢?

  培根最终得承认,完美的预见只有上帝能行,而时机是他手里的骰子。做不了西比尔的人,也不必为失去某个时机、漏算了这样那样的情况而遗憾:它们很可能本就不属于理性所能捕捉的猎物。

  (云也退,专栏作家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册