首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限塑令”为何变成一纸空文

2011年02月01日 03:33 来源: 证券时报 【字体:

  据报道,春节前夕,记者在海口市农贸市场、沿街店铺看到,不合格的塑料购物袋销售活跃。海南是国内最先为“限塑”立法的省份,出台了高于国家标准的“限塑”规定。然而,因缺乏综合性治理手段,“限塑令”遭遇了执行难,犹如一纸空文,令不行,禁不止,超薄塑料袋依然销售火爆。

  “限塑令”自2008年6月1日实施以来,国际食品包装协会一直在跟踪评估“限塑令”的实施成效,该协会常务副会长兼秘书长董金狮去年6月1日在接受记者采访时特别提到,“限塑令”实施初期,全国农贸批发市场的超薄塑料袋使用量曾经一度减少了50%,但现在,这一比例又回升到20%。这意味着,海南省只是“限塑令”走麦城的一个缩影,在全国其他地方,“限塑令”虽然看似活着,但它实际上也是陷入名存实亡的尴尬境地。

  国家对于有些商贩变相抵制“限塑令”早有预料。一方面,商务部起草的塑料购物袋有偿使用管理办法,制定出严厉处罚措施,依据办法,商家若变相向消费者无偿提供塑料购物袋,或销售、使用不符合国家相关标准的塑料购物袋,违者最高将被罚3万元。与此同时,“限塑令”将塑料袋的生产、销售归口到8个部委,并明确了各部门应承担的监管责任。

  按常理来讲,面对高额的罚款和严密的监管,商家应该认真遵守“限塑令”,拒绝向消费者提供塑料袋。然而,在笔者看来,以现实的国情,要想很好地执行“限塑令”,也并非易事。因为,目前在国内,塑料袋每天使用量超过30亿,而且范围很广,几乎凡有商品销售的地方,就有它的存在。因此,即便所有监管部门都出动,采取人盯人的人海战术,进行监管和罚款,也不一定管得过来罚得过来,更不用说,像报道所讲,出于竞争需要,商贩商家们难免会有免费为消费者提供塑料购物袋的冲动。

  当然,我们并不希望这项利国利民的公共政策在执行中夭折。“限塑令”之外,我们更需要政府为商家真正实现“禁售”,承担公共责任,也需要整个社会的积极配合。

  目前,执行“限塑令”最大的难点是,其替代品环保购物袋价格太高,消费者难以承受。比如,广东各大超市、商场纷纷推出自家的环保购物袋,其价格平均3元到5元,其中吉之岛的环保购物袋档次最高,初步定价为每个15元。可以想见的是,这样的价位,对于弱势群体而言,是一个不小的经济负担。为此,笔者建议,一方面,政府应以财政补贴的形式,来支援生产环保购物袋企业,使其价格降下来;商家也应让利于消费者。比如,最近,家乐福员村店每天送出300个购物袋。

  与此同时,我们也不能把希望完全寄托于“限塑令”上,包括商家、家庭、社会的各个方面,都要加入到对商家限制使用塑料购物袋的行动中来。家庭配合实施“限塑”措施,商家自觉禁售,社会也要像限制吸烟一样,在各种公益广告中打上“塑料购物袋破坏生态环境”等说明文字。总之惟有在严格执行罚则、政府承担责任、商家让利以及社会教育的多种合力下,才能使“限塑令”稳步推行,深入民心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册