首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩托车返乡大军也需要“国家温度”

2011年02月01日 03:37 来源: 证券时报 【字体:

  近期,广东肇庆市境内返乡摩托车数量,由春运开始时的每天500多辆增至1万多辆,总数将达10万多辆。肇庆市在321国道等沿线设置了23个长途摩托车“驿站”,提供暖炉、方便面等,温暖回乡农民工的心。有骑手表示,希望收费站不收他们的过路费——“这样更让人感觉温暖了,如果还能多些休息点最好。”

  每年春节前都有大批摩托车返乡大军,年后有大批摩托车返城大军,这种“风景”已经流动了很多年。近年来在农民工主要输入地,尤其是南方一些城市的政府部门,已经自觉为摩托车返乡大军保驾护航,不但为农民工警车开道,而且还设置了多个“温暖驿站”,让返乡之路温暖并顺畅了许多。然而,这样的温暖的返乡之路又有多长呢?

  摩托车返乡大军一出广东还能否继续享受到特殊的公共服务显然是一个大的问号,而且,摩托车返乡大军在年后集体返城时享受特殊待遇的可能性更小。这就让我们不得不深思,如何延伸这些公共服务,让摩托车返乡大军享受更多温暖,让返乡和返城之路都顺畅起来。我以为,温暖摩托车返乡大军,仅靠个别地方政府给力远远不够,国家相关部门也应该给力。

  比如说,公安主管部门能否发文要求各地交警部门采取接力的方式护送摩托车返乡大军回家,让返乡之路多些安全;再如,“温暖驿站”能否由国家有关部门发文要求地方政府来设置,或为“温暖驿站”拨出专项资金,提供统一的公共服务,让返乡农民工一路温暖到家。或者相关部门联合发文来温暖摩托车返乡大军。显然,这对国家有关部门来说并不困难,但对返乡农民工却意义重大。

  尤其是,交通运输主管部门更需要给力。有骑手表示,希望收费站不收他们的过路费,我以为,完全应该满足他们这个愿望。交通部等三部门此前发文,规定从去年12月1日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品(000061)运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。我以为,摩托车返乡大军也应享受这种免费待遇。

  有统计数据显示,世界各国收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国,占总公里数的70%;而车辆通行费中国也高居首位。毫无疑问,公路高收费也增加了摩托车返乡大军的回家成本。

  每年全国有两亿多农民工在外乡打工谋生,骑摩托车回家过年的不在少数;而且,现在农民工流入地不完全是珠三角地区,长三角等地也有摩托车返乡大军。如果国家有关部门发文关照摩托车返乡大军,意义不仅能体现国家关怀,还能鞭策某些地方政府为摩托车返乡大军保驾护航。另外,“骑摩托车回家只为能省钱”告诉我们,农民工的回家成本相比他们收入而言明显太高,能否多些廉价的农民工返乡、返城专列?值得考虑。

  十万摩托车返乡大军(仅广东肇庆市的返乡人数)给我们的春运节省了不少运力,某种程度上缓解了春运紧张,为春运做出了重要贡献。我们难道不该以各种温暖的方式来回报摩托车返乡大军吗?尽管目前个别地方政府在温暖着摩托车返乡大军,但这样的温度还很有限,还需要“国家温度”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册