首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

立法鼓励夫妻互查财产不靠谱

2011年02月01日 03:37 来源: 证券时报 【字体:

  《济南市妇女权益保障若干规定》近日经山东省人大常委会批准。该《规定》明确,夫妻一方持结婚证、户口本等有效证件,可以申请查询另一方的住房等财产状况。该《规定》将于2011年5月1日起正式施行。

  济南市立法规定夫妻可互查对方财产,我们丝毫不怀疑其保护弱势一方、保护妇女的美好初衷。但是,笔者担心此规定一旦付诸实施,可能会误导一些夫妻滥用这个权利,用频频查询对方财产的方式,去透支夫妻之间的信任,人为地给婚姻制造危机。

  根据《婚姻法》规定,夫妻均拥有自己的特有财产,即夫妻在实行共同财产制时,基于法律规定或双方约定,夫妻各自保留一定范围的个人所有财产,并对该财产进行管理、使用、收益和处分,主要包括一方的婚前财产、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产、一方专用的生活用品等。也就是说,夫妻一方的特有财产,是受法律保护的,在未经允许的情况下,不可被对方占有。经双方约定,夫妻一方的特有财产,可以让对方知晓,甚至可以交对方代管。但是,如果有一方不愿意让对方知晓,另一方却要去查询,从小处讲,伤害了夫妻之间的感情,容易引起双方矛盾,甚至引发婚姻危机;从大处讲,侵犯了对方的隐私权。所以,属于夫妻自己的特有财产,法律是不主张去相互查询的。

  在笔者看来,只有在夫妻一方蓄意隐匿夫妻共同财产时,比如工资、奖金收入等,另一方才可以申请查询。问题是,当出现了隐匿夫妻共同财产的情况,表明夫妻之间出现了信任危机,甚至是婚姻面临解体。这时候,为了维护自己的利益,应该申请查询。但是,一旦出现了夫妻一方蓄意隐匿夫妻共同财产的状况,另一方仅凭自己个人的力量去查询,显然是办不到的。这就要求受害一方去走法律途径,上诉法院,由法院去调查取证,探明财产去向及数量,替自己维权。

  总之,法律不可鼓励夫妻个人去查询对方的财产。否则,容易引起家庭纠纷,引发新的社会矛盾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册