首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国推行房产税急不得

2011年02月01日 03:37 来源: 证券时报 【字体:

  日前有报道说,在条件成熟时,将在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。为充分体现调节收入分配的政策目标,改革试点征收的收入将用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设等,以解决低收入家庭住房困难等民生问题。

  对个人住房征收房产税,或是社会现实和大势所趋,从中央有关方面紧锣密鼓地安排上海、重庆等地房产税试点来看,个人房产税征收最终步入现实应无意外。然而,从目前情况来看,短期内向全国各大城市统一步骤推行个人住房房产税,并不具备现实可操作性。就此,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部有关负责人1月27日就房产税改革试点有关问题接受记者采访时指出,“中国目前对个人住房普遍征税的条件尚不成熟。需要在制度设计、管理机制等方面进行充分研究论证,并在实践中逐步探索。”这符合中国当前国情,也是不会短期内全面推行的一个信号。

  制定一部适用于全国的个人住房房产税征收规则,有现实阻力。我国南北方地区、发达和欠发达地区以及城市与城市之间,在居民收入和分配调整方面存有诸多差异。一个相对“宽松”的征收标准,放在发达城市或没有什么,但放在欠发达地区就有可能剥离“中产者幸福感”进而影响民生。我国各城市依赖土地财政情况和比例不同,积极性也不同,完全“一刀切”仓促间推广房产税本身也不合理;另一方面,一二线城市之间,发达城市与普通城市之间,房价上天差地别,导致房产税的税基和征收标准上也无法持一个“统一”的标准。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册