首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对持续旱情 抗旱不能松劲

2011年02月01日 05:52 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京1月31日电(记者姚润丰)春节将至,我国华北、黄淮等地旱情仍在持续,抗旱减灾形势异常严峻。国务院办公厅近日发出通知,要求进一步做好抗旱工作,努力夺取夏粮丰收。

  综合分析当前旱情,抗旱形势的严峻性不可低估。据国家防总统计,截至1月28日,全国作物受旱面积7740万亩,主要集中在北方冬麦区,山东、河南两省受旱最重,占全国受旱面积的59%,北方部分老旱区饮水困难依然突出,华北城市群供水压力明显。而据气象部门预测,未来两个月华北、黄淮等地降雨继续偏少,气象干旱仍将持续,冬春连旱的可能性较大。

  党中央国务院高度重视抗旱工作,不断加大抗旱工作支持力度。今年“一号文件”的重点就是农田水利,明确提出土地出让收益的10%要用于农田水利建设。国务院常务会议决定,将先期安排农村水利工程建设和粮食生产投资40亿元,并根据旱情发展进一步安排应急工程投资,增加安排抗旱支出。

  进一步做好抗旱工作,思想上决不能松懈。今年是“十二五”开局之年,做好当前抗旱工作,确保夏粮丰收,对增信心、稳物价、控通胀、保增长意义重大。各地要认真落实好中央“一号文件”的精神,充分认识抗旱工作的重要性,全力以赴做好抗大旱、长旱、连旱的各项准备。

  进一步做好抗旱工作,需让责任更加明确。抗旱工作的关键在领导。要严格落实地方行政首长抗旱责任制,确保领导到位、责任到位、组织到位,抓住主攻方向,找准薄弱环节,突出抗旱重点,细化工作措施,把具体任务分解到具体人头。还要强化用水管理,帮助受旱地区计划用水、节约用水、科学用水,解决好实际问题和困难。

  进一步做好抗旱工作,应当充分调动各方积极性。加强雨情、水情、墒情、苗情和旱情的监测预报和分析,做好及时预警。对农村饮水安全、大型灌区续建配套和节水改造等重点工程,要争取特事特办、急事急办。加强抗旱直补资金的监督管理,防止资金截留、挪用,确保及时、足额将抗旱浇地补助发放到农民手中,充分调动广大农民的积极性,为抗旱工作打下坚实基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册