首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么人可以上春晚?

2011年02月01日 07:03 来源: 北京晨报 【字体:

  虽然反对“西单女孩”上春晚的言论中,包含了对节目质量的担忧,这是值得肯定的,但这种担忧,在一定程度上也暗含了文化垄断的意味。文化本身就是以普及为生命的,精英式的思维方式,只能使文化产品乃至春晚的路越走越窄。

  今年的央视春晚,因为在西单地铁弹唱的“西单女孩”将会露面,引发了“不公平”的质疑,有评论表示,正规艺术院校的学生学了四五年上不去春晚,一些老艺术家一辈子也无缘春晚,这个在地铁站里唱歌的女孩,只因为媒体的报道就成为名人上了春晚,颇为不公。

  什么人可以上春晚?要想正确地回答这个问题,关键要看春晚的定位,如果春晚仅仅是电视提供的一个专业竞技赛场,就该有高不可攀的殿堂感。但事实上,春晚就像每年初一的饺子一样,正在成为普及性的文化民俗,是个“全民大联欢”,既然是全民的,就可以大众参与,包括“西单女孩”。她能上春晚,说明春晚的定位正在改变,也是大众传媒的真实含义的体现。

  无论是电视、网络还是报纸,都属于“大众传媒”。“大众传媒”的真实含义,不仅仅是将文化信息传播给大众,还包括在文化产品形成时就有大众的参与,而这,常常被传媒的话语权拥有者忽略掉,他们习惯性的节目制作方式,其实在一定程度上拒绝了观众,包括之前的很多次春晚,作为“大众传媒”的最终受众,观众只是在除夕夜这个特定时段,“被观看”而已,因为缺少真正的大众参与,没能体现“大众传媒”的大众含义,整场晚会反而被“神化”了,失去了真正的娱乐精神。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册