首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部门瓜分廉租房真符合政策吗

2011年02月01日 07:08 来源: 广州日报 【字体:

  对于云南鹤庆607套廉租房被“瓜分”,鹤庆县规划建设局局长赵海清表示,607套廉租房分配给教育、卫生、计生系统完全是根据上级政策执行的。(1月31日《广州日报》)

  “三部门瓜分607套廉租房”符合哪家的政策?赵海清局长没有具体说。但结合此前县里的回应,应该包含这么两层意思:一是,鹤庆县2008年开始实施廉租房建设,至今已实现最低收入家庭的应保尽保,现在已经推进到向低收入住房困难家庭提供廉租房了;二是,把607套廉租房分配给教育、卫生、计生系统低收入住房困难家庭,是按照廉租房分配分期分批分类推进思路,先解决这三个系统的住房困难户。

  那么,现在官方把607套廉租房分配给教育、卫生、计生系统究竟有没有政策依据?根据《廉租住房保障办法》,市、县人民政府应当根据当地家庭平均住房水平、财政承受能力以及低收入住房困难家庭的人口数量、结构等因素,以户为单位确定廉租住房保障面积标准。建设(住房保障)主管部门应当综合考虑低收入住房困难家庭的收入水平、住房困难程度和申请顺序等,确定相应的保障方式及轮候顺序,并向社会公开。于是,问题集中到一点:面对全县的低收入住房困难家庭,县政府决定优先解决教育、卫生、计生系统困难家庭是否合适?

  应该说,和普通群众一样,符合条件的教育、卫生、计生系统困难家庭同样有权利获得政府提供的廉租房。但是,同样道理,让他们在分期分批分类推进中获得优先权也是不合适的。同时,另一个问题也需要明确,廉租房的分配应该以“条”为主,还是以“块”为主?《廉租住房保障办法》规定“申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请”,明确了社区申报的原则,这有利于公众知情和监督,了解家庭收入、人口、住房情况。可看鹤庆方面的架势,分明是按部门“系统”申报、以“块”为主。莫非是这样更“方便”?

  这样看来,“三部门瓜分607套廉租房”如果只是县里的决定,这种所谓的符合政策是经不起推敲的,所谓“根据上级政策执行”的说法也就不能让人信服了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册