首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从多哈走向达沃斯的贸易大国之路

2011年02月01日 08:09 来源: 中国网 【字体:

  固然,中国已经成为当今世界上的贸易大国,但尚不能够称之为贸易强国。目前看来,出口商品的档次低,出口商品的附加值低,高新技术产品的比重低,自主品牌的比重低,在国际市场上的话语权也不够强大,在规则制定、标准采用、价格影响力等方面往往处于下风地位。

  俗话说:树大招风。应当看到,现在中国仅仅成为一个贸易大国就招致其他国家的巨大压力,这些压力不仅来自发达国家,而且也越来越多来自发展中国家。不过,如果有朝一日真的成为贸易强国,中国将受到更大的外部压力,尤其是遇到的贸易摩擦将会进一步诸多。固然,提高出口商品的技术含量是转变对外贸易增长方式的关键环节,但此举并不能够医治百病。

  的确,在提升出口商品技术含量方面,近些年来中国既下了很大的功夫,也看到很显著的效果。加入世界贸易组织以来,中国出口商品的技术含量不断提升,一些过去需要大量进口的高技术产品也越来越多出口到国际市场。据海关统计,2000年至2009年的10年间,高技术产品在我国货物出口贸易额中的比重由14.9%提高到31.4%,而技术含量普遍较高的机电产品在我国货物出口贸易额中所占比重则由42.3%提高到59.3%。

  虽然我国的出口商品技术含量一直处于不断提升过程中,但也未见贸易摩擦因此而减少,而是越来越多,说明出口商品技术含量的提升并没有对贸易摩擦增多的势头起到阻挡作用。2010年全年中国遭遇贸易摩擦64起,涉案金额约70亿美元,涉及领域包括制鞋、五金、日杂、罐头、家具、造纸、陶瓷、化工、纺织等多个领域。《2010全球贸易摩擦研究报告》显示,53%以上的反倾销调查涉及化工、轻工和纺织产品;50%以上的反补贴调查涉及冶金、化工和机械产品。

  不难看出,随着我们出口结构的调整,现在遭遇的贸易保护从手段上看也在不断变化。现在国外贸易保护措施已不仅仅定位在低端领域,连高端的IT领域产品也逐渐引起他们的注意,这说明我国出口的高科技产品具有一定竞争力。按照技术含量来判断,中国向欧盟出口的集装箱检测设备大型扫描仪和数据卡都应当说是名副其实的高技术产品了。可是,面对着愈演愈烈的贸易保护主义,中国的高技术产品依然未能幸免。2009年3月18日,欧盟曾经宣布针对从中国进口的集装箱检测设备大型扫描仪征收反倾销税。2010年6月30日,欧盟委员会又发布公告,对中国数据卡同时发起反倾销及保障措施调查。欧盟委员会说,如果相关指责成立,那么对单位产品征收的反倾销税将超过60欧元

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册