首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从多哈走向达沃斯的贸易大国之路

2011年02月01日 08:09 来源: 中国网 【字体:

  除了传统上的两反一保措施外,近些年来中国在高端产品上面对的贸易壁垒也更加隐性化。比如说,发达国家经常使用技术性贸易壁垒手段堂而皇之地打压中国高端产品在国际市场上的生存空间。目前,不仅像纺织品、服装、农产品(000061)等传统产业,而且一些新兴的高新技术产业,如计算机软件、电信产品等也受到国外技术贸易壁垒的困扰。有些生产商经过精心准备,刻意针对中国产品设置。欧洲打火机生产商用了5年时间,把所有可能的保险装置设想申请了专利,留给中国企业的技术空间十分狭窄,设计思路稍有类同,就可能被指责为“部分类似”而禁止进入。另外,随着低碳经济的日益发展,也有一些早已完成工业化进程的发达国家并不是着眼于更多承担至少是共同承担节能减排的任务,而是寄希望通过施加碳关税来约束中国在国际市场上的成长空间。

  不难看出,从多哈到达沃斯的这10年时间,中国的贸易大国之路是一条充满荆棘的崎岖之路。从达沃斯开始,未来中国的对外贸易不仅要着眼于成为贸易大国,而且更要着眼于成为贸易强国。初步来看,从2011年开始算,要用10年时间来巩固大国地位,推动强国进程,而在10年后的再下一个10年,我们提出全力推进强国目标。

  由此可见,在今年的达沃斯论坛上,中国之所以受到如此关注,在很大程度上都是贸易大国“惹的祸”。对此,我们应当有足够的思想准备。不过,当今世界上哪一个贸易大国不承担着巨大的外界压力。未来,中国所面对的国际市场环境只能够更加具有挑战性。明白了这个道理,就需要加大力度,在转变对外贸易增长方式上多想一些点子。

  未来中国要从贸易大国走向贸易强国,并不是一个提高出口产品的技术含量就能够解决问题的,而是要完成一项复杂且艰巨的系统工程。据有关媒体报道,商务部副部长钟山在2010年春季广交会期间召开的“全国转变外贸发展方式报告会”上就曾经指出,后金融危机时代,加快转变外贸发展方式是落实党的十七大提出加快转变经济发展方式的必然要求,是应对国际经济贸易格局调整,谋求新发展的必然要求,是我国由贸易大国向贸易强国转变的必然要求。不难看出,未来中国的对外贸易至少要做到四个提高与四个优化:一方面,四个提高就是要提高我出口商品的国际竞争力、中国企业的国际竞争力、提高中介组织的协调能力和中国政府参与国际贸易规则制定的能力;另一方面,四个优化就是要优化对外贸易的主体结构、市场结构、商品结构和贸易结构。唯有如此,从多哈走向达沃斯的贸易大国之路也才能越走越宽。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册