首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从多哈走向达沃斯的贸易大国之路

2011年02月01日 08:09 来源: 中国网 【字体:

  一年一度的达沃斯论坛正在举行。在央视二套看到商务部部长陈德铭接受中央电视台记者的采访,得知中国在这次达沃斯会议上受到了前所未有的关注。

  根据论坛议程安排,中国商务部长陈德铭将在当地时间27日下午发表“中国入世十年”的主题演讲。不知道是主办者的有意安排,还是纯属“巧合”,有一点值得注意,这就是与陈德铭部长同台而坐的贵宾为关贸总协定(GATT)最后一位总干事,也是世贸组织(WTO)第一位总干事萨瑟兰先生。从这个意义上讲,在迎来中国加入世界贸易组织10周年之际,萨瑟兰先生理应成为当初中国为早日入世而做出艰苦努力的最初历史见证人,而在多哈签署入世协议则成为这种不懈努力的回报。

  站在达沃斯论坛之上回顾后WTO时期的这10年时间,中国人倒也应该有几分感慨。10年前在多哈,中国的入世在很大程度上成就贸易大国称号。10年之后,贸易大国的地位又将中国送上了达沃斯论坛的最显眼之处。正如中国商务部陈德铭部长所言,加入世贸组织是中国改革开放的重要里程碑。十年前,在诸多困难和严峻挑战面前,中国毅然选择了接受多边贸易规则,加入世贸组织,在工业、农业、服务业和知识产权等领域,做出了广泛和深入的承诺。由此联想到,中国未来应该以什么角色去面对这个国际社会。对此,有各种再引,但我们自己一定要做到心中有数。事实上,在此次达沃斯论坛开幕之前,美联社发表了一篇题为“达沃斯论坛:中国仍然是新兴经济体吗”的文章。文章提到,随着中国去年取代日本成为世界第二大经济体,并预计今年经济还将稳定增长,所有达沃斯论坛年会与会者都在热烈讨论,是否北京已经进入世界“第一梯队”的行列。不过,果真摘掉“新兴国家”这顶帽子,中国在国际市场上就会受到越来越多不合理的对待。

  比较现实地说,许多国家之所以对中国是不是发展中国家这么感兴趣,在很大程度上是希望中国能够为经济全球化的盛宴埋单。中国1月公布的2010年主要经济数据显示,2010年中国GDP同比增长10.3%,超过39.7万亿元,在金融危机后再次实现两位数增长,确保中国从日本头上抢过其戴了42年的“世界第二大经济体的帽子”。 正如日本首相菅直人在回答达沃斯论坛创始人施瓦布提问时所言,中国的经济规模很大,所以应该在国际上担任起更大的责任。瞧,这是典型的“中国责任论”。溯本求源,外界反复强调中国的“责任”,归根结底还是为了维护发达国家的既得利益。至于中国如何才能够“负责任”起来才能够令他们“看得过去”,最终还是要直截了当体现在贸易方面。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册