首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国城市改名冲动为何从未停止

2011年02月01日 08:10 来源: 南方网 【字体:

  2010年,湖北襄樊经过多年努力,把名字改成了襄阳。事实上,在此前的一二十年,中国城市改名的冲动从未停止。据了解,目前酝酿改名的城市为数不少,例如河北石家庄市想改成正定市或西柏坡市,河南新郑市想改为轩辕市,湖南新晃侗族自治县与贵州水城县都想改为夜郎市,另外有人建议湖南耒阳市改名蔡伦市,西安市改名长安市等。(1月28日 《人民日报》)

  “改名的冲动”,说白了是出名的冲动,也因此,只要能提高所谓的知名度,名字雅俗甚至体面与否也已无所谓,比如一个负面含义的“夜郎”,引来多地争抢,而河南一个号称“老子故里”的县,拟改为“老子县”,也不管此“老子”会否引起彼“老子”的歧义。这样的知名度,恐怕只会令人哂笑。

  当然,无论如何,名气于今意味着财富。据称湖南大庸以前鲜为人知,1994年更名张家界市后,建机场、通火车,知名度飙升,2009年跃入全国一线旅游城市行列。这似乎是改名最为成功的先例。但其实也未必全是因为改名。如果没有相应的发展举措,依然交通闭塞,名气再大,也引不来人。

  然而,这样的“成功”往往掩盖了代价的惨重。改名必然意味着另一个地名的失去,而相应的地域以及其对应的地名,因为是历史延续代代传承的产物,既成为当地百姓的故土认知、情感归属,其属性的惟一性,也成为不可复制的珍贵自然历史文化资源,无疑是价值无法估量的无形资产,比如襄樊改名后,不少年轻人失去了归属感,感叹:“我出生在襄樊,我的襄樊从此就不存在了!”显然,“襄阳”的“得”,以更大的“襄樊”的“失”为代价。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册