首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

围绕中小企业“蓝筹化”布局

2011年02月01日 08:27 来源: 中国证券报 【字体:

  承接上周“红三兵”走势,本周一股指再度上涨,尽显节前祥和气氛。市场交易也逐步热络,热点从防御品种向主题板块延伸,中级反弹行情呼之欲出。从没有方向到信心满满,周期之短,已是平常,但对于投资者不知是福是祸。我们认为,任凭风浪起,稳抓“小中”渐“大”的蓝筹化进程才是长久之策。

  结构调整开始深化

  未来经济发展将贯穿结构调整,对于这一点,市场认识没有任何分歧,但结构调整从何处开始并深化却远没形成共识。我们认为,从投资主体的转变可以窥见结构调整端倪。

  数据表明,国有投资增速放缓带动投资增速回落。中央投资是国务院直接规划,并由其直属企业执行的投资类别,除此之外都属于地方投资。2010年1-12月,中央投资同比增长8.9%,较1-11月下降1.3个百分点。同期,地方投资增速仅下滑0.1个百分点。中央投资放缓带动国有投资增速下滑,并拉动整个固定资产投资增速回落。

  与中央投资形成明显对比的是,“民间”接棒“国有”,成为投资新驱动因素。分析去年11月投资数据可以发现,民间投资提速,经济增长动能增强。12月,“民间”接棒“国有”的态势进一步强化。根据我们的统计口径,去年1-12月,民间投资同比增长29.4%,远高于国有投资同期18.0%的增速。随着经济由危机向常态转变,私人部门投资将接棒政府投资成为投资新驱动因素。截至2010年12月,以非国有及国有控股企业投资为代表的民间投资在固定资产投资中比重超过50%,达到57.7%。

  简单的数据背后透露出,未来以国有资本为主导的经济发展模式将向民间投资为主导的经济发展模式转变。

  “小中”渐“大”提供机会

  俗话说,投资在于选股,选股重在选时,选时还需先选势。发展模式的转变是中国经济不可逆转的潮流,这也将是A股赖以发展的大势。正是基于这种判断,我们认为未来股市将步入“蓝筹化”的长期进程中。

  近期,因为房产调控政策影响,金融、地产等权重股非常低迷。较多的看空人士建议回避地产与金融股。然而,我们认为这种理由还是传统思维,很难服人。

  我们之所以看好“小、中”渐“大”行情,在于以往主导市场的是国资背景的大企业,它们陆续的股份化改造,形成了股权分置和资产整合为主的蓝筹行情。但由于这些企业往往都已是蓝筹股,只是一个上市的转换过程,因而所具有的成长空间非常小,只有资金才能成为行情主要推手。因此,长期以来,投资者更熟悉流动性泛滥所带来的零和博弈。

  然而,随着国有企业上市接近尾声,其所具有的投资价值将只能在“整合”中体现,市场投资机会将向中小市值企业聚拢,因为他们才是“民间投资”的主体。通过“民间投资”的扩大,中小企业有望利用证券市场的融资功能,快速壮大。因此,我们认为,A股将迈入“小、中”渐“大”的蓝筹化进程,抓住这一投资机会,股市就可以突破“零和”博弈的宿命,实现共赢。

  通胀只是“浮云”

  尽管我们判断未来市场将具有较强的成长性,但仍需判断通胀对市场到底有多大的影响,因为投资者太熟悉流动性对市场行情的作用。

  我们认为,在成长性面前,通胀只是“浮云”。通过前面的论述可以知道,未来市场的成长性将是比较确定的,通过业务发展,中小企业将不断壮大,投资者可以充分享受这种实体经济的成长。因此,通胀不过是“浮云”,而投资者应“莫为浮云遮望眼”。

  对于具体的操作策略,我们认为一年之计在于春,站在“蓝筹化”进程的开端,不应仅仅关注节假日几天的短暂行情,应选定符合“蓝筹化”的个股,即符合“十二五”规划方向的中小市值个股。此外,投资者还需要做的是,积极观察企业管理层的绩效变动趋势,因为只有好的管理团队才能让成长成为现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册