首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币弹性供给稳定了资本市场预期

2011年02月01日 08:34 来源: 上海证券报 【字体:

  适度改变货币投向,或者减少货币增量,稳定社会流动性总量,甚至以特殊方式“釜底抽薪”,都有助于消除和化解物价上涨的货币依赖。现在,央行给了社会一个明确的资金供给预期,应是最明智的结局。宏观货币政策走向的清晰化,表明央行扶持经济发展的手法日益娴熟,利率市场化也在平稳迈进。这将给中国经济带来更多福音。

  央行1月30日晚发布了《2010年第四季度货币政策执行报告》,对2011年广义货币供应量M2给出了16%左右的初步预期增长率,基本打消了资本市场货币紧缩过度的担忧。自从 1月4日央行周小川行长提出“要有规划、有步骤、坚定不移地推进利率市场化改革”的思路,人们就很关注央行“十二五”工作重心是否会产生大幅度转移?央行“要控制物价过快上涨的货币条件”会否成为今年央行职责的唯一目标?可以说,所有这些困扰市场的不确定性问题,在央行报告中都能找到相对确定的预期。这预示着央行将采取货币供给的弹性策略,而这种弹性限度目前推断还在有限范围之内,并非超预期、脱离经济基本面的快速紧缩。所以,月末春节前的股市走势给予了积极的回应。

  开年伊始即以调高准备金方式释放了明确的货币政策信号,央行扮演着把好流动性“闸门”的“门神”角色。适度改变货币投向,或者减少货币增量,稳定社会流动性总量,甚至以特殊方式“釜底抽薪”,都有助于消除和化解物价上涨的货币依赖,虽然是实现“把稳定物价作为央行当前和今后一个时期的首要任务”的必要条件,但是却不一定是央行货币政策考虑的唯一条件。那么,可以预见到的一个可能结果,就是一定程度上降低物价,同时保持适度通胀,央行不必将资金闸门关死,市场发展需要这个资金“柴薪”营造热度,资金之水过度不足或严重缺乏,经济就会成为“无本之木”而失去物质根基。现在,央行给了社会一种明确的资金供给预期,应是最明智的结局。

  2011年央行要真正实现稳定物价的首要任务,少不了“两条腿走路”的组合策略。这两条给力的左右腿,一是货币回收的“右腿”,需要在去年多次调准和两次加息的基础上,继续回收流动性的力度要有技术含量。另一是货币供给的“左腿”,需要在去年货币信贷减量的基础上,继续保持货币供给总量的减少。考虑到今年抑制通胀的任务艰巨,货币供给降幅力度会略大于去年,加上弹性变量降幅预估区间为17%-20%比较合理,对应的信贷总量正好是6.36-6.59万亿之间。央行预估2011年M2增长率16%,是一个相对保守、偏稳健的数字。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册