首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物流四大难题待马云解

2011年02月01日 08:38 来源: 中国经济网 【字体:

  有必要把网络购物的物流加入春运范围,人要回乡,包裹也要找主人。每到大的节假日,消费旺盛,偏偏快递公司或放假或运力减少,网购变成了折翼天使,临近春节这对矛盾越发凸显。

  笔者跟踪报道电子商务多年,深感网络购物最迫切待解的瓶颈问题就是物流,效率低、服务差是国内快递公司的通病,这块短板不加高,网购永远无法跻身真正的零售业主流地位。 2010年下半年至今,网购市场规模又一波暴增,快递爆仓、涨价等等新闻也跟着层出不穷,网购人群跟包裹的搏斗亦喜亦忧。

  在这种情况下,阿里巴巴集团终于公布了物流战略,将与合作伙伴共同投资200亿-300亿元,中期达1000亿元,逐步在全国建立立体式仓储物流系统。希望淘宝网自建物流配送的呼声已经喊了很久,之前淘宝的回应口径一直是“不”,想必行业的规模发展到这一步,不得不为,马云考虑了很久、又准备了很久,才端出这盘菜。

  阿里巴巴出手能否提升物流业的能级?笔者持乐观态度。但1000亿元不算多,仅从用户的角度看到的一大箩筐问题,每一个都需要海量的资金去解决。

  最后10米的难题,也就是从住宅小区大门到家门,或者从公司办公楼大堂到格子间这段距离。快递提供的服务不仅是点到点,更确切地说是人到人。能不能在第一时间让收件人本人收到包裹,关乎快递的效率,现在由他人代收是常见现象,如果货品出问题,责任由谁承担,隐患重重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册