首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:权且把“危机论”当作警示

2011年02月01日 10:02 来源: 中国经济网 【字体:

  在刚刚闭幕的达沃斯论坛上,中国成为主角和焦点。赞扬、羡慕中国发展成就的有之,要求中国输出经验的有之,同时,西方国家建议给中国摘掉“新兴国”头衔的声音也异常高亢。

  法国《论坛报》1月28日报道说,达沃斯论坛上多名专家认为,由于国际资本的挥发,新兴世界可能遭遇经济危机。2011年,流入新兴国家的投资可能达1万亿美元。这些资本具有很强的挥发性。一出现一点不好的兆头,这些资本就将被撤回,令受益者失血过多。另一方面,资本大规模涌入会导致股市和楼市的投机泡沫,抬升物价,造成经济过热。俄罗斯《消息报》说,与会者普遍认为危机的第二波浪潮即将来临,而据多数人预测,它将肇端于中国。如今,全球投机分子都迫不及待将钱投往那里,总额已达1.5万亿美元。(新华网1月30日)

  笔者曾经撰文说,摘帽论是阴谋,是暗箭,旨在让中国承担超出自己承受能力和发展阶段的责任。而对于“危机论”,不管提出者出于何种目的,我们都应当将其看作是一种警示和提醒。当然,中国强大的经济基础,中国13多亿的人口,中国具有世界上最大最具潜力的市场等,都意味着中国发生经济金融危机的几率非常之低,我们应该有这个自信。

  但是,自信不等于盲目乐观,不等于没有一点风险隐患。细细分析中国经济,特别是金融危机以后,确实存在着一些不容忽视的风险隐患,存在着许多不确定因素。从经济增长上来看,金融危机告诉我们,中国必须转变经济发展方式,在这种痛苦转型中,使经济增速不可避免受到一定影响。同时,必须注意到,在拉动经济的三驾马车中,大举投资已经不可持续;出口正在受到人民币升值和西方国家贸易壁垒的限制,也将难以为继;消费启动需要时日,不可能一蹴而就。再者,随着房地产调控重拳出击,房地产对经济的拉动力将大幅下降,汽车受到治堵限购政策影响,对经济拉动将越来越弱。最后,通胀的居高不下使得货币政策对经济趋向于紧缩。综合上述因素,中国未来经济总体不容乐观。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册