首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济正逐步向新格局演变

2011年02月01日 10:03 来源: 中国网 【字体:

  摘要:尽管各国实施了应对金融危机的各种措施,取得了一定的效果,但是全球正在酝酿不以人的意志为转移的世界经济新格局,金融危机必将成为世界经济新格局的契机和转折点。

  事件背景:2011年1月26日,第41届“达沃斯”论坛在瑞士达沃斯开幕。本届达沃斯年会以“新形势下的共同准则”为主题,围绕应对新形势、经济前景和制定包容性增长政策、支持二十国集团的行动计划以及建立全球风险应对机制四大议题展开了讨论。

  金融危机爆发后,全球各类经济体正逐步向新的格局演变,发展经济体的国际地位逐步上升,主要体现在GDP(国内生产总值)、货物贸易、以及FDI(外国直接投资)三个方面。

  一、发展中经济体GDP比重呈现上升趋势

  根据联合国的统计资料,按照平价购买力(PPP)计算,2007-2009年期间,发达经济体GDP分别达到66.62万亿美元、69.95万亿美元、70.04万亿美元,占世界的比重呈现下降态势,从56.44%下降到55.1%、53.8%,其中G7占世界的份额从42.79%下降到41.59%、40.43%;新兴和发展中经济体的GDP分别达到29.23万亿美元、31.65万亿美元、32.65万亿美元,占世界的比重从43.56%增加到44.9%、46.2%。

  二、发展中经济体货物贸易比重呈现增加态势

  根据联合国的货物贸易数据,2007-2009年期间,发达经济体货物出口占全球货物出口的比重逐步从58.3%下降到56.53%、56.33%,发展中经济体货物出口占全球货物出口的比重从37.76%增加到38.87%、39.81%。其中,除LDCs(世界最不发达经济体)外的发展中经济体占世界货物出口的份额分别为36.84%、37.77%、38.77%。

  从货物贸易进口来看,2007-2009年期间,发达经济体货物进口占全球货物进口的比重逐步从63.75%下降到61.55%、60.05%,发展中经济体货物进口占全球货物进口的比重从33.28%增加到35.04%、37.1%。其中,除LDCs外的发展中经济体占世界货物进口的份额分别为32.38%、33.99%、35.94%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册