首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业应学会在贸易战中生存与发展

2011年02月01日 10:05 来源: 中国网 【字体:

  齐聚达沃斯的商界和政界要人,正在共同商讨和面对一个在未来若干年内都可能挥之不去,且非常棘手的问题——贸易保护。随之而出现的,就是贸易纠纷与争端,俗称贸易战。

  而中国,将毫无疑问地成为这些纠纷和争端的主角之一。这当然不是中国人好战,而是因为那些先中国一步发展起来的国家,包括美国、欧盟、日本等,它们难以接受中国继续快速发展和逐渐强盛,难以容忍中国企业越来越多地走向世界、走进世界500强,难以忍受中国的产品走向世界各个角落,它们甚至难以承受中国的名声越来越大。

  众所周知,去年下半年以来,以美国为首的发达国家,连续不断地在汇率问题上给中国施压。尽管中国作出了很大让步,但是,并没有能够完全满足这些国家的要求,种种施压手段和措施仍然不断出现。可以想象,在未来的若干年内,这样的施压仍然会不时地出现。需要提醒关注的是,汇率问题显然不是发达国家施压中国的唯一手段,而贸易保护和制裁,才是未来相当一段时间内发达国家将经常采用的一种方式。

  我们注意到,自金融危机爆发以来,包括美国在内的发达国家,已经无数次地使用针对中国的贸易保护和制裁措施。尽管贸易保护和制裁象打仗一样,对双方都没有好处,都需要付出沉重的代价。但是,为了遏制中国的发展,遏制中国企业和中国产品在更大范围内进军世界,也为了通过遏制中国的发展,避免世界经济的话语权向东方和世界新兴经济体转移,发达国家还是十分“乐意”做这种既伤人、又伤己的事。

  也正因为这样,在未来的若干年内,中国企业面临的压力和挑战是空前的,中国企业走向世界的道路将更加崎岖和坎坷。但是,中国不能因此而放慢开发的脚步,中国企业也不能因此而停止走向世界。这就要求中国企业,必须学会在贸易保护、贸易制裁和各种贸易战中生存与发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册