首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工需要的并不仅是返乡机票

2011年02月01日 10:06 来源: 新华网 【字体:

  春节前夕,福建福州、泉州,浙江宁波、温州等地,采用包机形式集中送一批外地农民工返乡。上述每个城市组织的包机可能就是一架两架,包机所运送的农民工也都是从当地数万、数十万农民工群体中,层层挑选出来的优秀分子。不过,经过新闻媒体的放大效应,少数农民工的返乡机票,已经变得异常醒目。

  当新闻媒体的聚光灯照亮这些机票时,我们感到温暖。因为在这一票难求、万人思归的季节,机票的价值远远高于其票面价格,体现了社会各界对农民工的关爱。

  但是,当机票被照亮时,机票背面的“农民工”标签也一样被照亮。尽管农民工标签不如机票标签那样醒目,但它却固执地反映出另外一些含意,引人深思。原本已是高级技术工人,只有贴上“农民工”的标签才可获得这可贵的机票;还有一个孩子靠牵着“农民工”爹妈的双手才能乘包机回家……从社会关爱上说,给农民工包机并送机票值得弘扬;但从社会政策进步方面来看,给农民工包机并送票这件事,只能说明农民工还不是当地的普通市民,因为他们没有像当地市民一样,留在城里过年;他们这次离城要工会主席欢送,回乡要当地市委书记迎接,礼节性和炒作性的成分让普普通通的人都有点觉得不大自然……一句话,他们还不是市民,他们还是外地来的农民工!

  东部沿海城市的政府和工会组织包机并赠送农民工机票的做法,值得作为一条新闻去传播;但是如果他们能够每年专题研究出台一两项推动农民工真正融入当地社会的政策,那就更值得期许。更多的农民工没有机会,其实也不指望坐飞机回家,他们只希望在城市安顿下来,享受城市人普惠的、平常的公共服务。更多的农民工,特别是二代农民工和农民工子弟,不大愿意再被视作农民工,他们只希望像其他城市的就业者、城市子弟一样,去求职和生活。关于农民工问题的辩证法在于,我们送去了机票,但也给一群人送去了一张身份的“标签”。所以,希望2012年春节来临的时候,各地城市不要再学习包机送机票的做法。平时做点实实在在的事情,会给这些城市的建设者更多的温暖和公平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册