首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光明日报:中国公路收费为何这么高?

2011年02月01日 10:33 来源: 光明日报 【字体:

漫漫收费路 漫画:刘芳绘

  河南禹州农民偷逃过路费368万元的事件余波未平,三峡翻坝码头又发生货车司机因收费过高而拒走翻坝高速公路的事件。

  1月22日,200多辆货车停在三峡江段北岸翻坝码头,阻碍了当地交通。三峡翻坝高速公路全长57公里,按当地收费标准,超出20吨的特大型载货汽车通过,要多支付500多元。有司机为了省钱,干脆拒走。

  新年伊始,两起事件再次引起人们对高价公路费的口诛笔伐。而谈到公路收费问题,不得不说起中国的公路收费政策的起源。上世纪80年代,公路基础设施建设滞后,建设资金不足成为制约全国经济发展的瓶颈。1984年国务院第54次常务会议正式决定实行“贷款修路,收费还贷”,允许通过集资或银行贷款修建收费公路,并对通过收费公路的车辆收取过路过桥费,用于偿还贷款。

  而正是该项政策出台以后的20多年,中国交通发展一日千里——高速公路从零起步,达到目前的7.4万公里,仅次于美国位居世界第二,“五纵七横”12条国道主干线提前13年全部建成,全国农村公路实现历史性飞跃,目前全国所有具备条件的乡镇都通了公路。

<<上一页123456789102425下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册