首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010世界年度经济观察之五:2010世界金融新秩序

2011年02月01日 11:25 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》年终特别节目《2010世界年度经济观察》之五《2010:世界金融新秩序》:

  夏斌美元欧元人民币的“忧时代”

  两年前就开始席卷全球的金融海啸,到现在仍然是余波未平。美国还在衰退的泥潭当中挣扎,希腊、爱尔兰的主权债务危机让整个欧洲举步维艰。黄金一路疯涨、石油等大宗产品也在上涨,美元在跌,欧元在动荡,人民币也在面临一些挑战,可以说是一波未平一波又起。在波澜起伏的金融市场,世界主要经济体都在努力维持各自货币的地位。那么,在过去的一年当中,全球的金融市场究竟发生了哪些变化?2011年,世界的金融秩序又会怎样呢?又会有怎样的改变和影响?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生共同评论。

  2010,全球制造业风起云涌。通用浴火重生,苹果产品热卖,中国高铁再创新速度,扫描全球制造业,正在发生着怎样的新变革?

  夏斌:美元、欧元和人民币之“忧”

  (国务院发展研究中心金融研究所所长《今日观察》特邀评论员)

  美元、欧元、人民币如果有文字表达,那就是都是在忧的一个阶段。比如美元在美国经济这样的状况下,它还在执行量化宽松的货币政策,因此对于全球的国家形成很大压力。当然,这对美国短期来说还不错,但如果长期这么下去,这对国际货币体系完善是不利的。欧元一些国家的主权债务问题已经纷纷暴露,欧元最近的地位不稳,实际上还是财政赤字的问题、债务问题。人民币最近是2800亿的外汇储备,我们现在整个的货币供应的压力很大,我们货币供应为什么这么多?主要是买外汇,而放出人民币,所以中国的货币供给控制问题从本质上是发展方式改变的问题,是经济结构调整问题,因此从这个角度说,人民币如何保持内外的均衡,也就是国际收支平衡,在这方面,我们的压力还是很大,我们在经济结构调整,发展方式转变的任务还是比较重的。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册