首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水利股像高铁概念一样“飞”?

2011年02月01日 14:44 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社上海1月31日电 国务院新闻办1月30日举行新闻发布会,介绍最新出台的2011年“一号文件”。根据文件,今后十年全社会水利年均投入要比2010年高出一倍,这意味着约4万亿元的投资规模。

  2008年末为应对金融危机,我国曾推出过4万亿元投资方案,当时的投资重心是“铁公基”特别是高铁。此后相关概念股在弱市中大放光芒,如中国南车(601766)目前的股价较发行价上涨近300%。但业内人士认为,水利股要像高铁板块一样飞起来,至少还有三关要过。

  利好兑现见隐忧

  在最近两年里,水利已不是一个局部问题。2010年的西南大旱和多个省份洪涝肆虐,暴露出我国水利建设的薄弱,也引起了市场人士的高度关注。

  记者了解到,早在去年7月我国防汛抗洪处于关键期时,上海的部分大型券商就建议投资者关注水利板块。而相关概念股也随之启动,如安徽水利(600502)整个7月间的涨幅达35%。

  第二轮拉升是在去年的中央农村工作会议前后。由于当时农产品(000061)涨价压力较大,“稳物价”-“保供给”-“投水利”的逻辑链逐步被市场认可。从11月22日到12月22日会议闭幕,粤水电(002060)的涨幅超过30%。

  第三轮拉升就是在“一号文件”发布前。2011年以来的“南冻北旱”凸显了水利发展的必要性和迫切性,大投入已成定局。水利龙头股葛洲坝(600068)开年以来的涨幅超过20%。

  在三轮拉升中,部分嗅觉敏锐的机构进行了提前布局。如华夏大盘精选爱基,净值,资讯就重仓葛洲坝:去年二季度2100万股,三季度增仓至4000万股,四季度则进一步提高至4500万股。

  “‘一号文件’公布意味着利好兑现,水利股可能出现调整。”一位市场人士坦言。这在之前已有先例:在中央农村工作会议提出“大兴水利”的次日,主要水利股不涨反跌:安徽水利、粤水电的跌幅都在4%以上,明显大于沪指0.79%的跌幅。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册