首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成本上涨人口老化 英报称中国市场吸引力降低

2011年02月03日 09:54 来源: 新华网 【字体:

  【英国《金融时报》1月28日文章】题:中国的物价可能导致其脱离各种市场

  几周前,在参加一次有关对未来应该乐观还是悲观的讨论时,一位服装设计师告诉我们,为她供货的中国工厂每过几个月就会提价:这段时间以来,你如果不当场接受对方的报价,过24小时它又涨了。

  耐人寻味的一点是,快速上涨的价格已促使她重新考虑把生产线搬回欧洲。

  有迹象表明,受累积的加薪压力推动,中国消费价格指数的涨幅可能比官方数字4.6%所显示的高一点。

  这一切也跟中国城市传出的最低工资上调的消息相吻合。不管怎样,有理由这么说:在国内生产总值持续30年以年均10%的速度增长之后,中国的物价开始令其脱离低成本的制造业市场。Liberum资本公司的研究显示,目前中国的平均用工成本比马来西亚和泰国以外的其他任何亚洲新兴经济体都高。

  这一切应该提醒我们意识到人口构成情况的影响力。持续多年的计划生育政策令中国人口完全失衡。目前,中国的抚养率盘旋在40%左右,这意味着60%的人口处在劳动年龄。但这个比例会迅速改变:到2040年时抚养率将明显超过50%,到2050年时会超过60%。

  然而,老龄化不仅会影响中国的经济。假如形势的发展跟美国当年一样,它还会影响中国股市。

  兴业银行(601166)有一份清晰的图表勾勒出了美国的退休员工增长率同席勒房价指数和美国股市收益率之间的相关性。当退休的人不多时,股市会上扬(更多的人在为退休而存钱);如果许多人退休,股市则会下跌(人们纷纷把钱取出来)。房价也是如此:劳动人口多会让房价上涨,退休者多会让房价下降。日本就是一个很好的例证。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册