首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前离婚潮只是一种臆想

2011年02月03日 13:37 来源: 广州日报 【字体:

  春节家人团聚是很多人的愿望,然而令人诧异的是,往年节后才爆发的离婚潮已提前到节前,他们似乎一天也等不下去了,非要赶在除夕前把离婚手续给办了。这是一条题为“南京除夕前起离婚潮”的新闻告诉我们的。(《现代快报》 2月2日)

  一到节日就出现离婚潮,媒体已经多次告诉我们了。几年前就报道说,黄金周也出现了离婚潮。对于这类新闻,我照例是不信的:因为经不起推敲。就以这条新闻分析,也是存在明显的漏洞。为证明现在离婚增多,记者用南京市民政局统计数字,对比今年1月份和去年同期,离婚人数增加了12对,其实只比去年同期增加了千分之八,连1%都不到,这怎么能证明离婚增加了?证明“除夕前起离婚潮”的数据更不靠谱,根本看不出除夕前离婚特别多,哪里谈得上什么“潮”。

  我们当然不否认现在离婚率比过去提高了,但对离婚率的提高,究竟利弊如何,也很难说清。所以有人说,过去是婚姻稳定而不幸福,现在是婚姻幸福而不稳定。不过,我们虽然反对轻率离婚,但总体上还得承认,离婚率提高是社会进步的表现。正因为如此,它也不可能出现什么离婚潮,因为社会的进步、观念的演变都是一个渐变过程,不易触发突变,不能动辄用“潮”来形容。( 殷国安)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册