首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为年“正名”实属多此一举

2011年02月03日 13:38 来源: 广州日报 【字体:

  农历兔年到来之际,中国民协节庆委员会主任李汉秋在接受记者采访时呼吁,将传统的年正名为“农历年”或“中华年”,作为海内外中华儿女共同的民俗年,共同的精神家园。(2月2日新华网)

  中华历史上过“年”的传统约有3000年之久,现在过年就是过春节,过春节就是过年,但在专家眼中,将年称为“春节”是降格了,从专业角度看,从历史的眼光看,是有道理的,但在现实中,过年和过“春节”有区别吗?不同的只是称呼,实质上却是一样的。既然大家都清楚了过年就是过春节,何必要“正名”,何必多此一举?

  不管是过年还是过春节,大家都是很重视的。即便是在一票难求的当下,还是阻挡不住回家的脚步,看着十万摩托大军就知道家的力量,这是过年所特有的“风景”。更为重要的是,将年称为春节,大家已经习惯了,现在这段时间不是叫春运吗?还有除夕之夜央视举办的晚会就叫“春晚”。春节就是中国年,或许一改,大家反而不习惯了。称呼只是一个符号,在个性化时代,我们何必计较于一个称呼呢?

  年也好,春节也罢,其实也就是提醒你要“休息”,休息好了,才能更好地迎接下一年的工作。阿尔卑斯山的山路上有句话:“慢慢走啊,欣赏!”,西谚云“放慢脚步,让灵魂跟上”。这与过“年”含义何其相似?

  在我看来,“年”不在于改名,而在保持年味。现在我们不得不承认,年味已经很淡了。吃不再是过年的主角,穿也不再是过年的主角,而家人的团聚虽然也是过年的一个主题,但显然远远不够。其实年味的淡化,在于民俗的日渐式微。

  过年,需要有一种浓浓的年味,年味离不开民俗,离不开“历史”的东西,而称呼并不重要,纠缠于名称的“还原”,其实是一种本末倒置的做法。少研究改名,多研究如何保持、增添年味,这才是正道。

  (王军荣)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册