首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节生命力在于文化多样性

2011年02月03日 13:38 来源: 广州日报 【字体:

  传统总在不断沿革,不断千变万化以适应时代,其活力就在于“多元化”、“多样性”,春节亦然。多元化首先意味着多重选择、自由选择,有选择就有生命力。

  福虎辞旧岁,玉兔迎新春。今天是大年初一,新春佳节。在喜庆祥和的新年气息中,脸上洋溢着幸福欢乐的您,或许还记得很多年前的春节习俗——贴春联、做一顿丰盛的年夜饭、放鞭炮、看春晚、给亲朋拜年……多少有些按部就班,但如今,您的新年可能发生了变化:年夜饭不在家吃,改在了酒店;鞭炮“禁放”了,就拿“电子鞭炮”一听脆响;拜年不再需要登门,“视频拜年”、“短信拜年”逐渐流行;说不定,您还参加了一个旅行团,春节期间畅游“新马泰”……总之,过节方式有了很多新花样,变迁中的春节,正在日益多元化。

  最典型者莫过于央视春晚的境遇了。除夕之夜,多家省级卫视没有像往年那样转播央视春晚,而是“八仙过海,各显神通”——安徽卫视播的是独播剧《夏家三千金》,东方卫视推出了周立波的《壹周·立波秀》特别节目……央视春晚从无到有,从“唯一”到“可选”,从“一枝独秀”到“百花齐放”,见证了过节娱乐方式多样化的历程,见证了春节文化日渐“多元化”的趋势。

  这种“多元化”,从某种意义上而言,是逼出来的。如今,春节的境遇可谓是“内外夹击”——内有传统习俗在现代化转型中的不适感,外有“洋节”的魅力冲击;一方面是现代生活方式的解构,另一方面则是传统过节习俗的掣肘。传统农耕社会以安土重迁、子孙满堂为主要精神特质,很多春节习俗均由此衍生而来,但今日社会流动剧烈,家庭结构日益分化,“团圆”不易,“年味”自然变淡,未能“与时俱进”的春节习俗也就面临被架空的尴尬。况且,近年来,情人节、圣诞节等“洋节”备受推崇,传统节日相形见绌。正因如此,“保卫春节”、“春节申遗”的呼声此起彼伏。

  其实,传统不是一成不变的,习俗的主要功能就是保持文化的连续性,一旦与社会发展相冲突就会自行调节,在传统中加入时代特色,顺时而动,随时变迁,进而形成新习俗。就此而言,很多春节习俗根本不需要“保护”,自我更新、适应时代要求乃是其题中应有之义。比如此前曾有媒体报道,说是南京一对80后夫妇因争执去谁家过年而积怨离婚。独生子女时代,自然不能再因循男权社会时回婆家过年的传统,而把娘家晾在一边。此时,轮流过年等顺应现代生活方式和时代特点的过节习俗,自然会磨合而生,成为新的传统。

  传统总是在不断地沿革,不断地千变万化以适应时代,其活力就在于“多元化”、“多样性”,春节亦然。多元化首先意味着多重选择、自由选择,有选择就有生命力,过节方式的丰富多彩必将增添春节的活力和魅力。很多人都惋惜一些过年的传统在日渐式微,其实只是“更新”罢了,而且式微的同时也有新的传统被“发明”出来,比如出门旅游。多一种选择,也就多一分魅力。

  其次,春节的多元化也意味着“现代化”。“洋节”之所以走俏,就因为它们贴近现代生活。比如,圣诞节的娱乐性符合大众文化娱乐化的口味,情人节的内涵满足了年轻人爱浪漫的精神需求。那么,春节也应该介入现代生活,融入现代气息,通过自我更新和“与时俱进”,“进化”得老少咸宜、贯古通今,遇到洋节“入侵”,还能很快兼容并蓄,“中西合璧”,从而让传统节日兼具时代气息,焕发持久的生命力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册