首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP万亿俱乐部要重速度 更要讲质量

2011年02月03日 13:56 来源: 中国广播网 【字体:

  【事件】在2009年14个省(市、区)GDP总量超万亿元后,2010年“万亿俱乐部”新增加3名成员,达到17个。其中,中西部地区增长强劲:内蒙古、黑龙江和陕西迈入“万亿俱乐部”,辽宁和四川超过上海跃居第七位和第八位。

  2010年GDP万亿俱乐部扩容至17个,陕西等三个省份加入。对此,中国之声特约观察员张春蔚特作如下点评:

  张春蔚:2009年安徽进入到万亿俱乐部,而2010年内蒙古、黑龙江和陕西也进入大了万亿俱乐部,这就意味着中国万亿俱乐部的成员已经达到17个。

  这条新闻背后有几个值得关注的点:“万亿俱乐部”在2010年排名有一个变化,辽宁和四川经济总量超过了上海,而上海由之前的第7位下滑到第9位。尤其是四川省以15.1%地区生产总值的增速排在万亿俱乐部当中的第一位,而且其他的中西部地区的省份增速也普遍在14%以上,而上海的增速仅仅是9.9%。所以无论是经济总量还是工业增长增速,前10位的大多数是来自于中西部地区的省份,而且已经出现中西部地区领跑全国的趋势。

  但是我个人认为这样一个增长背后,一方面有东北振兴和西部大开发政策的拉动,更重要的一点,它们的基数也不同。而且我觉得这种GDP增长的背后也可能存在着一个数字纯粹的增长,毕竟GDP数据不仅一是个衡量经济发展的信心指标,而要考核它整个经济质量,尤其是GDP的含金量。截至2010年,在彰显地区经济实力的俱乐部里,虽然已经有了十几个省市,但是就省级城市而言却仅仅是广州一个城市进入到万亿元俱乐部里。所以我觉得万亿俱乐部既要重速度,更要讲质量,尤其是要讲究社会财富之外,人民群众幸福指数怎样,整体感受如何。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册